Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 18:18

В рекордный трехчасовой полет с Земли отправился пилотируемый корабль «Союз МС-17»

Космос стал в два раза ближе! Так быстро на орбиту не добирался еще никто. Рейс Байконур — МКС длился три часа, даже быстрее, чем, скажем, долететь из Москвы в Новосибирск. Специалисты говорят: супербыстрая схема открывает возможности для полетов на Луну, и позволит покорять безвоздушное пространство непрофессионалам. Как прошел полет, и можно ли еще быстрее?

Примерно 20 минут ожидания, пока проверка систем не подтвердит надежность и герметичность стыковки. Все это время командир действующего экипажа МКС Анатолий Иванишин не отходил от люка, ожидая, когда же сменщики откроют его с обратной стороны.

Первым на МКС перебрался бортинженер нового, 64-го экипажа, Сергей Кудь-Сверчков. Это его первый полет в космос. За ним следом астронавтка Кэтлин Рубинс. Она сменит своего соотечественника Криса Кэссиди. И, наконец, командир Сергей Рыжиков. Впрочем, только перебравшись на МКС, он тут же поспешил зачем-то обратно в корабль. С Земли его поторопили: «Сергей, давай сначала на конференцию, потом все остальное в корабле».

Конференция, впрочем, не затянулась. Все в порядке, никаких происшествий с того момента, как корабль с новым экипажем оторвался от стартовой площадки космодрома Байконур. За этим запуском наблюдали зрители не только на Земле, но и в космосе. МКС как раз в это время пролетала над Байконуром, и космонавт Иван Вагнер успел сделать несколько снимков. Ревущее пламя из корабельных дюз с высоты 400 километров выглядело безобидным огоньком, а белый дым от сгоревшего топлива напоминал инверсионный след самолета.

С такого ракурса вскоре свой полет смогли увидеть и участники новой космической экспедиции. Они стали первыми, кто добрался с земли до станции всего за три часа и четыре минуты. Прежде с такой скоростью на орбиту люди еще никогда не летали. 64-й по счету экипаж в этом смысле стал первым. Но перед стартом космонавты, кажется, по этому поводу совсем не волновались.

«Существующая двухвитковая схема давно рассчитана, давно смоделирована, опробована успешно на пяти грузовых кораблях «Прогресс». Мы абсолютно уверены в технике, в себе», — рассказал космонавт Сергей Рыжиков.

И эта уверенность полностью оправдалась. На МКС экипаж прибыл в расчетное время. И это при том, что еще несколько лет назад стандартный перелет занимал около двух суток. Все это время тратилось на точное прицеливание и корректировку орбит.

Сократить время полета до трех часов удалось благодаря новейшей отечественной системе управления. Это позволит, как отметил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, открыть дорогу в космос и обычным людям. Причем и три часа в пути — это не предел. Уже прокладывается новый маршрут на орбиту, который будет занимать всего около 1,5 часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей