Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 21:09

На совещании с правительством Владимир Путин сообщил о регистрации второй вакцины от коронавируса

Важная новость, которая имеет прямое отношение к победе над коронавирусом. Зарегистрирована вторая российская вакцина от COVID-19. С этого сообщения Владимир Путин начал совещание с министрами, которое прошло в режиме видеоконференции.

В. Путин: Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона». Я попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать об этом поподробнее.

Т. Голикова: Действительно, это очень хорошая новость. Сегодня центром «Вектор» получено регистрационное удостоверение. Хочу отметить, что клинические исследования проводились на 100 добровольцах.

Вице-премьер рассказала, что в отличие от первой вакцины «Спутник V», которая сделана из фрагментов настоящего вируса, новая сделана на основе синтетических белков — пептидов, имитирующих вирус. Короткие фрагменты этих белков обучают иммунную систему бороться с настоящим вирусом, при этом они безопасны для людей из групп риска, включая пенсионеров.

Т. Голикова: «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. При этом я хочу сказать, что одновременно «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет.

По словам Голиковой, новый препарат открывает больше возможностей вакцинации максимального числа граждан. Между тем в исследованиях первой вакцины «Спутник V» уже принимают участие 13 тысяч добровольцев, и она уже поступает в регионы.

При этом на подходе уже третья вакцина — Научного центра имени Чумакова. Уже привиты 15 добровольцев, которые чувствуют себя хорошо, в ближайшее время стартует вторая фаза исследований — привьют уже 285 человек.

В. Путин: Насколько мне известно, вы сами в числе этих 40 тысяч тоже сделали себе прививку, и вы, и главный санитарный врач России Попова Анна Юрьевна. Как вы себя чувствуете?

Голикова пояснила, что прививку с Анной Поповой они сделали еще на первой фазе, чтобы лично убедиться в ее безопасности.

Т. Голикова: Мы прошли уже два этапа. Ни на первом, ни на втором этапе ни у меня, ни у Анны Юрьевны не было никаких побочных явлений. И в процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали.

В. Путин: Температура не поднималась?

Т. Голикова: Нет, Владимир Владимирович, не было. И я хочу сказать, что у всех добровольцев, которые принимали участие в первой и второй фазе, температура не поднималась.

В. Путин: Ну а титры появились?

Т. Голикова: Титры появились, и на достаточно хорошем и высоком уровне.

В. Путин: Я хочу поздравить ученых, всех сотрудников новосибирского центра «Вектор» с этим успехом. Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины. И, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире.

Путин еще раз напомнил: наши граждане здесь в приоритете. Все страны, которые намерены получить российские вакцины, будут производить их у себя.

Говоря о ситуации с коронавирусом в России, вице-премьер отметила: распространение COVID-19 в каждом конкретном регионе напрямую зависит от того, насколько активно там ведется тестирование и соблюдаются санитарные меры.

Т. Голикова: В тех регионах, где фиксируется значительный рост заболеваемости, отсутствовал контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и общественном транспорте и не были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. В то же время в регионах с низкой заболеваемостью отмечается максимальное применение всех противоэпидемических мероприятий с контролем за их исполнением.

В. Путин: Вы сказали по поводу того, что далеко не во всех регионах должным образом организовано тестирование. И более того, сказали, что в шести из них есть явные проблемы с этим. Чуть попозже я вам позвоню, вы мне, пожалуйста, перечислите эти регионы.

В регионах развернуто более 177 тысяч коек для больных коронавирусом. 103 тысячи оснащены подачей кислорода. Более 26 тысяч — аппаратами искусственной вентиляции легких.

Т. Голикова: На утро сегодняшнего дня оставались свободными 24%. И я здесь хочу подчеркнуть, что во избежание неправильной трактовки этих цифр, обращаю внимание, что мы пользуемся официальной мониторинговой информацией, и 24% — это количество свободных коек, открытых исключительно под COVID-19.

Специфика ситуации в том, что сейчас становится больше тех, кто болеет коронавирусом легко или бессимптомно. В связи с этим Голикова обратила внимание руководства регионов: все кто лечится от COVID-19 дома — должны быть обеспечены нужными препаратами. В России недостатка в них нет.

Кроме того, Голикова сообщила: в списке 180 стран, публикующих свои данные по распространению COVID-19, Россия стоит на 54 месте.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: