Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 09:02

В мире общее число выявленных случаев COVID-19 уже приблизилось к 38,5 миллионам

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в связи с таким резким приростом уже через несколько недель ожидается увеличение смертности. И в этой ситуации страны продолжают вводить жесткие ограничения.

Во Франции, сразу в нескольких городах, в том числе в Париже, объявляют комендантский час. Новые меры и в Германии. Но делается все, чтобы минимизировать последствия для бизнеса. Второго локдауна крупнейшая экономика ЕС, как сказала Ангела Меркель, не переживет.

С 9 часов вечера до 6 утра — комендантский час. Это самая суровая мера, на которую французские власти пошли после отмены карантина в мае этого года. Она вводится с этой субботы в девяти метрополиях, наиболее затронутых пандемией: Париж и столичный регион Иль-де-Франс, а также Лион, Гренобль, Тулуза, Монпелье, Марсель, Лиль, Сант-Этьен и Руан. В общей сложности ограничение затронет 20 миллионов человек — почти треть населения Франции.

«Вирус опасен для всех. Мы вступили в фазу, когда нужно реагировать. Это не просто запрет на передвижения. Это строгое и необходимое ограничение. Начиная с 9 вечера, никто не пойдет в ресторан или в гости. Больше никаких вечеринок», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Соцопрос, проведенный сразу после выступления Эммануэля Макрона, показал, что 73% французов поддерживают введение комендантского часа. И 98% готовы его соблюдать.

«Я совсем не против. У нас сейчас тысячи и тысячи лежат в реанимации», — говорит мужчина.

«Власть хорошо подготовила общественное мнение. Нам давно твердят, что в других европейских странах уже действует комендантский час, так что это было неизбежно», — отмечает француз.

«Да мы еще в школе учимся, вечерами не гуляем. Но это коснется даже нас», — говорит девочка.

Комендантский час будет действовать, как минимум, четыре недели. Но может быть продлен еще на две, если парламент одобрит — до 1 декабря. Это в случае, если меры не дадут результата.

«Да, будет контроль, и будут штрафы — 135 евро. А в случае повторного нарушения — полторы тысячи евро», — заявил Эммануэль Макрон.

Контроль за соблюдением возложен на силы правопорядка. Однако есть сомнения, что у полиции хватит на это возможностей. В Монпелье, например, на 340 тысяч жителей всего четыре патрульные машины.

Вместе с комендантским часом во Франции снова вступает в силу режим чрезвычайной санитарной ситуации. Число заболевших там превысило 250 человек на 100 тысяч населения. Почти половина мест в реанимации заняты пациентами с COVIDом.

Уроки первой волны пандемии Франция, похоже, выучила плохо. Возможно, потому что никто не верил, что она будет, эта вторая волна. За последний месяц число зараженных в стране превысило 360 тысяч человек. Это худший показатель в Европе.

Вот как дело обстоит в абсолютных цифрах, число заболевших с 15.09 по 13.10. На первом месте — Франция — 362 тысячи. На втором — Испания — 295 тысяч и на третьем Великобритания — 249 тысяч.

Но если в пропорциях, то хуже всех дела идут в Чехии. Там за последний месяц число заболевших на каждые 100 тысяч населения превысило 800 человек.

А теперь что касается потерь с 15.09 по 13.10. Самая тяжелая ситуация в Испании — 3200. Затем с большим отрывом идет Франция — 1900, и на третьем месте Великобритания и Румыния — по 1300.

В Словении накануне зарегистрировали рекордное число заболевших в сутки — более 700. В Хорватии — почти 750. И это тоже рекорд для этой страны. В Германии, как сказала Ангела Меркель, число инфицированных растет по экспоненте, но страна не может позволить себе второй волны.

«Говоря о нашем здоровье, мы говорим и об экономике. Как вы знаете, только что мы приняли бюджет, которым только в этом году предусмотрена новая задолженность более чем в 250 миллиардов евро. Поэтому с точки зрения экономики мы не можем позволить себе второй волны, подобной той, что была весной. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы взять заболеваемость под контроль и сократить контакты, чтобы снова снизить ее показатели», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кадры пришли из Великобритании. Житель городка Вестон под Лондоном Марк Грегори наконец-то вернулся домой из больницы. Марк лечился от COVIDа полгода, больше, чем кто-либо в королевстве. Для него первая и вторая волна коронавируса слились в одну, поскольку ситуация в Великобритании сейчас даже острее, чем шесть месяцев назад, и нужно постараться, чтобы не подхватить заразу вновь.

Читайте также: