Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 12:00

В России за сутки выявлено 13 754 новых случая коронавируса

Это данные от оперативного штаба. Сегодня цифры меньше, чем накануне. Вчера был зафиксирован максимум за всю пандемию, более 14 тысяч. В Москве со вчерашнего дня поставили почти четыре тысячи диагнозов, еще 638 в Петербурге, и это новый максимум для города, 439 случаев в Подмосковье, по 281 в Ростовской и Нижегородской областях, скачок в Воронежской, Волгоградской, Архангельской и Иркутской областях. 

В некоторых регионах больницы уже заполнены, а участковые врачи работают практически сутками, чтобы обойти всех, у кого подозрение на COVID. Оказание плановой медицинской помощи приостанавливают в Липецкой области. И на этом фоне, конечно, есть вопросы к тем, кто отказывается надеть маску в магазине или общественном транспорте. А таких, несмотря на все призывы, не мало.

На часах 21:30, а у терапевта Татьяны Ершовой впереди еще почти десяток пациентов. В поликлинике больше половины сотрудников на больничном. Поэтому каждый день смена участкового врача длится 10-12 часов. Последние недели — без выходных.

Из-за роста числа заразившихся коронавирусом власти Липецкой области приняли решение с 19 октября сократить перечень медицинских услуг.

«Оказание плановой медицинской помощи в регионе будет приостановлено, а врачей из районов мобилизуют на борьбу с COVID-19. Плановую помощь продолжат оказывать пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в сосудистых центрах, а также тем, кто находится на гемодиализе, лечится по профилю онкологии и гематологии»

В Костроме готовят к открытию новый перепрофилированный корпус на 65 мест.

Открыли находившийся в резерве госпиталь в Ростове-на-Дону. Там снова вернули часть коронавирусных ограничений. Огромный 7-этажный корпус больницы № 15 в Волгограде уже через неделю сможет принять 680 больных коронавирусом.

В этой реанимационной палате на шесть коек уже на следующей неделе появятся первые больные. И это тяжелые больные. Розетка — для подключения аппарата ИВЛ, а еще одна — чтобы включать дефибриллятор. После такой экскурсии бессмысленная бравада тех, кто не хочет соблюдать элементарные правила безопасности, выглядит едва ли не преступлением.

Накануне в Театре на Таганке больше часа не начинали спектакль из-за молодой женщины, которая единственная в зрительном зале отказалась надевать маску.

В Краснодаре, несмотря на то, что владельцев маршрутных автобусов лишают лицензии за нарушение правил эпидемиологических мер, без маски и водители, и половина пассажиров. Как будто решили поиграть с COVID в русскую рулетку.

Типичный разговор с нарушителем масочного режима:

- Почему просто не соблюдать меры безопасности, о которых просят сейчас врачи?

- Потому что они не везде соблюдаются.

- Так можно с себя начать?

- Нет! Этим должны заниматься власти!

Впрочем, этот пассажир волгоградского троллейбуса, что называется, накаркал.

«Мы просим вас покинуть транспортное средство для составления протокола об административном правонарушении», — обратился к нарушителю проверяющий.

Ежедневно только в Волгограде проверяющими составляются десятки таких протоколов. Но тех, кто готов бороться с пандемией, больше.

Студенты медицинского университета имени Мечникова стали волонтерами акции «Мы вместе». В госпитале, который развернут в павильоне Ленэкспо, они уже работали в первую волну эпидемии. Теперь снова пришли на помощь и больным, и медперсоналу.

«Мы помогаем в выполнении таких процедур как лечебная гимнастика. Мы можем помогать в профилактике пролежней, можем помогать санитарам развозить еду», — рассказывает волонтер Ирина Кузнецова.

В Волгоградском медицинском университете 200 человек — студенты младших курсов готовы сберечь время и силы участковых врачей. Они возьмут на себя их обязанность ежедневно звонить пациентам, которые лечатся дома и расспрашивать заболевших о самочувствии.

– Эти данные структурируются в одну таблицу, которую смотрит терапевт, за которым закреплены эти пациенты. В конце дня он может посмотреть эту таблицу и выяснить: каким больным нужна срочная помощь, а какие могут продолжить лечение дома, — рассказывает студент Волгоградского медицинского университета Василий Горячев.

Поддержать своих врачей решили и в Саратове. Молодежка регионального отделения Общероссийского народного фронта снова, как и весной, собрала волонтеров для участия в акции «Довези врача»

Хирург саратовской городской больницы Петр Гнилосыр обычно больше получаса добирается на работу на общественном транспорте, но сейчас каждая минута отдыха на вес золота: «Это не только приятно, это комфортно, обычно добираюсь на трамвае, автобусе, 40 минут».

– Очень много врачей, медсестер нам пишут, что уже возникают проблемы с тем, чтобы попасть на работу, особенно в ночные смены, у многих заканчивается смена в 2-4 ночи, стоит вопрос, как доехать до дома, – говорит Юлия Титова, волонтер.

Купить продукты и лекарства для оставшихся дома стариков. Или выполнять черную работу в красной зоне. Тысячи волонтеров снова берутся за дело, потому что лучшим лекарством от пандемии считают неравнодушие.

И сообщение, которое буквально только что появилось на лентах информагентств. В Москве с понедельника 19 октября доступ работников и посетителей в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения будет возможен только при регистрации номеров телефонов. Новое правило будет действовать с нуля часов до шести утра. При входе необходимо будет сканировать QR-код или отправить СМС. И в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска. Это новый указ мэра. Подробности на сайте Сергея Собянина. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей