Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 12:11

Президент Киргизии заявил о своей отставке

Менее часа назад стало известно, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Заявление о сложении полномочий подписано. Свое обращение он опубликовал на официальном сайте. Отставки главы государства ранее требовал новый премьер-министр Садыр Жапаров и его сторонники. Такие призывы звучали и на многочисленных митингах. Переговоры начались накануне, после того, как Садыр Жапаров был назначен премьер-министром. Он пообещал, что будет добиваться ухода Жээнбекова, что «является требованием народа».

Протестующие, которые требовали отставки президента Киргизии, сейчас ликуют, узнав что Сооронбай Жээнбеков решил уйти с поста. Здесь больше тысячи человек, многие приехали на митинг из других городов. В основном, здесь сторонники Садыра Жапарова, которого накануне парламент назначил премьер-министром. Собственно, он и вел переговоры с президентом по поводу его отставки, проходили они в 300 метраж отсюда, в госрезиденции. Протестующие собрались поближе к ней, заняли эту недействующую гостиницу. А к самой государственной резиденции были стянуты отряды спецподразделений МВД и вооруженных сил Киргизии. Силовики были готовы применить гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. И когда ситуация начала накалятся, президент и заявил о своем уходе: «Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку».

После ухода президента его полномочия ложатся на плечи спикера парламента Канатбека Исаева. Но сторонники Жапарова требуют и его отставки. Вот посмотрите на плакаты, написано «Исаев уходи». А рядом «Жапаров президент». Очевидно, что политическая борьба продолжается, будем следить за развитием событий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей