Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 18:10

О борьбе с коронавирусом в Карачаево-Черкесии и общем положении дел на фоне пандемии говорили на встрече у президента


Пандемия коронавируса выявила в регионах проблемы, которые не решались долгие годы. Так, в Карачаево-Черкесии нужна новая инфекционная больница. Та, что есть, была построена в 1920 году. О ситуации в республике сегодня шла речь на встрече президента с главой региона. Он доложил, хватает ли мест в больницах, как обстоят дела с безработицей и как экономика региона справляется с новыми вызовами.

Вопросов для обсуждения с главой Карачаево-Черкесии, по словам президента, много, но начать Владимир Путин хотел бы с главного.

— В.Путин: Начать я попросил бы Вас с мер поддержки граждан, которые реализуются в республике. А потом поговорим по всем остальным вопросам.

— Р.Темрезов: В этот непростой период распространения коронавирусной инфекции меры господдержки – в первую очередь это Ваши указы о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей (у нас, в том числе, и региональные выплаты есть такой категории граждан). Конечно, это очень существенная поддержка для жителей нашей республики. Конечно, хотел бы выразить слова благодарности Вам, Владимир Владимирович, за те решения, которые были приняты. Это и по стимулирующим выплатам для наших медиков. Мы также предусмотрели и региональные выплаты – порядка 200 миллионов рублей.

Рашид Темрезов доложил президенту – сейчас в республике работают три ПЦР-лаборатории, которые выполняют 340 исследований на 100 тысяч населения. По словам главы региона, по этому показателю Карачаево-Черкесия на третьем месте в стране. А ежедневный прирост заболевших коронавирусной инфекцией — около 1%. Коечный фонд сформирован с резервом — 1050 коек, на данный момент занято 550.

— Р.Темрезов: Хотел бы обратиться к Вам с просьбой дать поручение Министерству здравоохранения Российской Федерации, правительству о том, чтобы нас включили в перечень субъектов, которые могут рассчитывать на строительство инфекционной больницы. У нас старая инфекционная больница 1920 года, и в этот острый период на самом деле мы чувствуем необходимость строительства новой.

— В.Путин: Ваши документы, обращения у меня есть, я их соответствующим образом оформлю. Будем дальше решать те задачи, которые Вы сейчас обозначили в беседе.

Также президент обратил внимание, что в последнее время в республике растет промышленное производство и сельское хозяйство, однако есть проблемы с занятостью населения.

— В.Путин: У вас достаточно высокий уровень безработицы. Вы знаете эту проблему, особенно сейчас она обостряется в целом по стране. Какие здесь у Вас есть соображения по поводу того, что можно сделать в сегодняшней ситуации?

— Р.Темрезов: Мы видим [решение] в создании и развитии реального сектора экономики, создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства. У нас большой потенциал в сфере туризма. Мы планируем к 2023 году создать более трех тысяч рабочих мест.

Всесезонный курорт начали строить в 2011 году в долинах реки Архыз и Пхия. По словам главы республики, в этом году турпоток в Карачаево-Черкесию вырос на 20% и составил более одного миллиона человек, в том числе благодаря той поддержке, которую оказало государство туристической сфере. Что касается строительной отрасли, то здесь такими показателями республика похвастаться не может.

— В.Путин: Стройка припала немножко. Даже не немножко, а на 17% примерно, строительный сектор.

— Р.Темрезов: У нас 2019 год по отношению к 2018 году вырос на 20%. Мы только ввели 213 тысяч квадратных метров жилья. По тем индикаторам, которых мы должны достичь к 2024 году, это 330 тысяч квадратных метров жилья. Мы с этой задачей, безусловно, справимся. Ну и к концу этого года, по всем статданным и по вводимым объектам, я думаю, мы ситуацию поправим.

— В.Путин: Хорошо.

Уже через два года Карачаево-Черкесия будет отмечать юбилей – республике исполнится 100 лет. Владимир Путин принял приглашение приехать на торжества. Чем не повод на месте оценить исполнение всех тех планов, о которых сегодня и говорили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей