Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 21:30

Во Франции в рамках уголовного дела о первой волне пандемии состоялись обыски у высокопоставленных чиновников


Число заразившихся коронавирусом в мире вплотную приблизилось к 39 миллионам. Лидирует по-прежнему Америка — более восьми миллионов случаев. Ее стремительно догоняет Индия, где количество инфицированных перевалило за семь миллионов триста тысяч. На третьем месте Бразилия — более пяти миллионов зараженных.

В Европе ситуация не намного лучше. Абсолютные цифры там не такие значительные, но темпы прироста высокие. Во Франции за минувшие сутки зафиксирован новый антирекорд — больше тридцати тысяч инфицированных. И на этом фоне в стране разгорелся скандал вокруг бывших и нынешних правительственных чиновников, в задачу которых как раз и входила борьба с эпидемией.

Это как буря во время бури или шок, помноженный на шок. Сообщения об обысках у высокопоставленных чиновников в рамках уголовного дела о первой волне пандемии пришлись как раз на самую острую фазу второй, когда власти вынуждены предпринимать самые жесткие и непопулярные меры. Обыски начались рано утром в офисах и дома одновременно у пяти фигурантов. Среди них бывший премьер Эдуард Филипп и действующий министр здравоохранения Оливье Веран. Были изъяты компьютеры, жесткие диски и документы.

Уголовное дело было возбуждено по требованию нескольких медицинских ассоциаций, которые утверждают, что власти знали об опасности COVID-19, но фактически бездействовали. Речь идет о нехватке в больницах масок и защитных средств в самом начале пандемии. По статье «Уклонение от борьбы с бедствием» фигурантам грозит до двух лет тюрьмы плюс 30 тысяч евро штрафа.

В правительстве обыски комментировать не стали. Там сегодня разъясняли, как будет жить страна после введения комендантского часа, о котором накануне объявил президент Макрон.

«Комендантский час вводится с 9 вечера до 6 утра, начиная с этой субботы. Он будет действовать в течение четырех недель. И если потребуется, мы с одобрения парламента можем продлить его до 1 декабря», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Это самая суровая мера, на которую французские власти пошли после отмены карантина в мае этого года. Она вводится в девяти регионах, в том числе в Париже. В общей сложности ограничение затронет 20 миллионов человек — почти треть населения Франции.

«Да, будет контроль и будут штрафы — 135 евро. А в случае повторного нарушения — полторы тысячи евро», — сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

12 тысяч жандармов и полицейских будут следить за соблюдением комендантского часа каждый вечер. Впрочем, абсолютное большинство французов и не намерены нарушать.

«Я очень боюсь COVID-19 и хочу, чтобы эта эпидемия поскорее закончилась. Поэтому, думаю, тут любые средства хороши», — сказала женщина.

«Я медик, у нас в больнице чрезвычайная ситуация — реанимация переполнена. Больных COVID-19 слишком много, и жесткие меры просто необходимы. Я поддерживаю Макрона», — говорит мужчина.

Однако владельцы ресторанов, кафе, а также театров, кинозалов и других культурных площадок хватаются за голову. Короткая летняя передышка не покрыла огромных убытков, которые они понесли во время карантина. И этот комендантский час длиною как минимум в месяц многие просто не переживут.

«Умоляю, только не это! Это же конец света для всех, и для этих несчастных в первую очередь. Умоляю! Как им потом подняться? Ну какой комендантский час?! У нас война, что ли», — говорит женщина.

В эту субботу во Франции также вступает в силу режим чрезвычайной санитарной ситуации, который позволяет ограничивать права и свободы граждан и вводить и другие чрезвычайные меры, помимо комендантского часа. Например, запрет на любые домашние вечеринки и семейные празднества. 

За последние сутки число заболевших превысило 30 тысяч человек — это новый антирекорд.

Читайте также: