Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2020, 21:25

Подробности скандального дела сына бывшего вице-президента США и участника битвы за Белый дом

В Америке, где президентская гонка вышла на финишную прямую, ни дня без скандала или разоблачения. На этот раз атака направлена против кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. После материала, опубликованного газетой «Нью-Йорк Пост», американцы узнали много интригующих подробностей из жизни семьи человека, претендующего на самый высокий пост в стране. Тут и откровенная ложь, и давление на руководителей других стран, и прямой шантаж.

Это Хантер Байден, сын Джо Байдена. Тот самый, кому украинская газовая компания «Бурисма» платила 50 тысяч долларов в месяц, когда его отец был вице-президентом в администрации Обамы. 

Фотографии утекли в прессу вместе с электронными письмами Хантера из компьютера, который ремонтировали в мастерской штата Делавэр. Там живет семейство Байденов. Из переписки Хантера следует: один из руководителей украинской «Бурисмы», Вадим Пожарский, встречался с Джо Байденом в Вашингтоне.

Из письма Вадима Пожарского: «Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе».

Сам Джо Байден до этого категорически отрицал свою вовлеченность в бизнес сына: «Я никогда не обсуждал с ним его дела».

Через семь месяцев после предполагаемой встречи с Пожарским Джо Байден летит в Киев и требует уволить украинского генерального прокурора, который подозревал «Бурисму» в финансовых махинациях. Для убедительности Байден угрожает лишить Украину финансовой помощи, если его требование не выполнят. Выполнили, похвастался политик позже, в Америке.

«Я сказал — я уезжаю через шесть часов, если прокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — рассказал Байден.

Вроде бы все очевидно: используя свое влияние, политик оказывал давление на украинское правительство. За нечто подобное Дональду Трампу демократы попытались устроить импичмент, после его разговора с Зеленским. Байдену все сошло с рук. Сторонники кандидата называют обвинения российской дезинформацией, его штаб – конспирологией.

«Мы проанализировали официальное расписание Джо Байдена того времени. Встречи, о которой написала газета "Нью-Йорк Пост", не было», — заявил спикер предвыборного штаба Джо Байдена Эндрю Бейтс.

Из опубликованной переписки очевидно: топ-менеджеры «Бурисмы» очень хотели наладить связи в Вашингтоне. Пожарский интересовался, как Хантер может использовать свое влияние, чтобы помочь компании. Сам Байден-младший, обсуждая с партнерами поездки отца на Украину, называл исключительно «мой человек».

Из письма Хантера Байдена: «Объявление о предстоящих поездках моего человека следует расценивать как часть наших консультаций, но то, что он скажет и сделает, находится вне нашего влияния».

Большинство американских СМИ скандал проигнорировали. А «Фейсбук» и «Твиттер» вообще пошли на беспрецедентный шаг — ограничили размещение публикации газеты на своих платформах. «Твиттер» еще и заблокировал аккаунты предвыборной кампании Трампа и пресс-секретаря Белого дома. Кейли Макинэни поделилась статьей на своей странице. 

Примечательно объяснение цензоров — они не разрешают распространять материалы, полученные от хакеров. Вряд ли так можно назвать хозяина ремонтной мастерской, с которым уже поговорили журналисты телеканала «Фокс».

«Я переживал за владельца ноутбука, за людей, которые вовлечены в историю, за содержание файлов. И я не хотел, чтобы все это хранилось в моей мастерской», – сказал Джон Пол Мак Исаак.

Владелец ноутбука за ним так и не пришел и не оплатил ремонт. Хозяин мастерской отдал компьютер ФБР, причем еще полгода назад, предварительно сделав копию файлов. Из бюро никакой реакции. Притом что материалы здесь должны были получить аккурат в то время, когда в Вашингтоне шло расследование в рамках процедуры импичмента Трампа. Президента обвинили в поисках компромата на соперника на Украине. Теперь выясняется, что компромат-то хранился в США. Хозяин мастерской передал копию файлов юристу Трампа, а тот газете.

Дональд Трамп поднял тему на встрече со сторонниками. Правда, так и не смог выговорить название злополучной украинской компании.

«Джо Байден откровенно врал о своей причастности к коррупционным делам его сына. Теперь есть неопровержимые улики. Он пытается скрыть скандал. Никогда не было администрации в Америке более коррумпированной, чем администрация Обамы-Байдена», — заявил Трамп.

Республиканцы в Сенате начинают расследование. Трамп требует от Байдена опубликовать данные о всех встречах, письмах и телефонных звонках, касающихся его вовлеченности в семейный бизнес. 

Сам кандидат от Демократической партии хранит молчание. И, похоже, всех это устраивает: подавляющее большинство американских журналистов даже не пытаются задавать ему вопросы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей