Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 09:21

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, на Украине состоялось массовое шествие националистов

В этих условиях, как отмечают украинские журналисты, мест для тяжелых больных в клиниках хватает только на бумаге. А на деле скорая не знает, куда везти пациентов, огромные очереди и на тестирование. Харьков, Одесса, Киев, крупные города оказались не готовы к такому сценарию. Впрочем все это не помешало дать разрешение на массовое шествие националистов.

– Кислородные системы перегружены, бочки и магистрали покрыты льдом, хотя на улице еще тепло. Первые морозы могут привести к замерзанию магистралей и прекращению подачи кислорода. За все время в медицине с 1984 года и работу в реанимации с 1991 года такой беды я еще не видел, – делится Владимир Корсунов, врач-анестезиолог областной инфекционной больницы г. Харьков.

Харьковская область – вторая по количеству заболевших в стране. В сутки больше 700 новых случаев заражения. В статистику попал и мэр города, лечиться, правда, решил не на Украине, в Германии. В пятерке самых инфицированных и Одесская область. По официальной статистике, коечного фонда хватает, но по факту в больницы не могут попасть даже те, кто уже в тяжелом состоянии.

– Еврейская открыла на 30 мест новое отделение, оно заполнилось за час, десятая не принимает, просто скорая приезжает и уезжает. Пациентка появилась с легочной тромбоэмболией, и ее не приняла ни одна больница, потому что они просто не знают, куда таких пациентов отправлять, – рассказывает Екатерина Ножевникова, волонтер.

Жаркой точкой в европейской второй волне назвали Одессу в своей статье журналисты американской The Washington Post. А ведь в том же Киеве ситуация еще хуже. 30 тысяч случаев с начала пандемии.

Новая реальность украинской столицы – длинные очереди на тестирование, вереницы машин скорой помощи. Коронавирус отправил на больничный уже несколько десятков депутатов. И украинский парламент теперь не столь категоричен в отношении российской вакцины.

– Нам в данном случае надо будет отложить какие-то спекуляции, которые есть, пусть украинцы умрут, но не дай бог, российского ничего не будет, у нас и газ используется российский, и твэлы для ядерных электростанций, огромный товарооборот, нам нужно политику двойных стандартов прекратить, – Александр Качура, депутат Верховной Рады Украины.

Ограничительные меры продлили до конца года. Школы уходят на каникулы, вузы на дистанционку. Отменяются массовые мероприятия, но не ежегодное шествие в честь Украинской повстанческой армии. С флагами запрещенной в России организации националисты накануне вели за собой многотысячную толпу. Редкие маски, никакой дистанции. И все это в день, когда Киев снова побил рекорд по суточной заболеваемости.

Отменять шествие киевская мэрия не стала, ссылаясь на Конституцию и ее свободу собраний. Но больше похоже, что просто побоялись ссориться с националистами: они какие-никакие, все же избиратели. Страна готовится к местным выборам. Голосование назначено на 25 октября. Но, как бы к этому времени украинским врачам не пришлось выбирать уже не власть, а между теми, кого спасать в больницах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей