Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 12:00

За последние сутки в России выявлено 15 150 новых случаев заражения коронавирусом

Начинаем с нового коронавирусного антирекорда. В России за сутки выявлено 15 с лишним тысяч инфицированных, сразу на полторы тысячи больше, чем накануне. На фоне таких новостей регионы вводят все новые ограничения и меры предосторожности.

В Москве не просто будут штрафовать за проезд в транспорте без маски, но и попросту туда не пускать. Число проверяющих, соответственно, увеличат.

Ночная жизнь в регионе встает на паузу, клубы закрываются. Как, кстати, и в Московской области. Там запрет на работу развлекательных заведений по ночам вступает в силу с субботы.

В Ростовской области с сегодняшнего дня действует режим самоизоляции. Из дома только по необходимости: на работу или учебу, за продуктами или на дачу. Выгуливать собаку не дальше ста метров от дома. Прогулки на открытом воздухе только с соблюдением социальной дистанции. 

В Нижегородской области решено добавить неделю к школьным каникулам. Работодателям рекомендуют на это время предоставить родителям младшеклассников отпуск или возможность перейти на удаленку.

Удивительно, но даже сейчас многие демонстративно игнорируют санитарные меры. 

Только через эту станцию новосибирского метро «Красный проспект» проходит более 30 тысяч человек в сутки. Плотность высокая, особенно в часы пик, контактов не избежать. При этом люди без средств защиты встречаются не редко. У входа сотрудники метрополитена очень внимательно следят за тем, чтобы пассажиры были в масках. Без этого средства защиты миновать их практически невозможно. Но! Пройдя через турникет, некоторые маску снимают, думая, что больше про нее никто не спросит. Пассажиров выводят прямо из вагона. С теми, у кого маска с собой все же есть, но она, например, в кармане, или была надета неправильно, просто проводят беседу. А тем, кто вообще отрицает, что средства защиты нужны, выписывают штраф, тысячу рублей.

Административные протоколы на нарушителей масочного режима составили и в продуктовых магазинах. Но зачастую напоминать покупателям о масках приходится самим продавцам. И тогда: «Спорят с нами, ругаются, обзываются всякими плохими словами». И вот еще случай: «Покупательница была без маски, скандалила на весь магазин, отказывалась ее надеть. Надевала ее на голову, на шею, в руке стояла мотала. Говорит, нигде не прописано, как маска должна быть надета». А вообще оправдания у нарушителей масочного режима достаточно разнообразные.

– По телефону разговаривала, плохо слышно.

– Душно, очень душно.

Многие регионы России уже бьют свои весенние рекорды по числу заболевших коронавирусом. Врачи в один голос говорят: сейчас нужно быть до мелочей бдительными. Избегать контактов с людьми, тщательно мыть руки и беречь друг друга, носить маски.

Профилактические рейды проходят по всей стране. В Ростовской области внезапные проверки на рынках.

В Приморье, где заболеваемость в октябре выросла на треть, останавливали еще и таксистов. За несоблюдение санитарных норм выписывали штрафы.

В Свердловской области торговые центры могут закрыть, если их владельцы не проконтролируют ношение масок посетителями. То же самое относится и к транспортным компаниям. Рейды почти ежедневно.

Тем временем на улицах Саратова маски начали раздавать бесплатно. Акцию планируют сделать регулярной.

Количество звонков на пульты диспетчеров скорой помощи в Новосибирске за последние две недели увеличилось в три раза. Значительно больше стало и выездов к инфекционным больным. Поэтому.

– Мы увеличили число инфекционных бригад по сравнению с маем довольно значительно. В мае максимально выезжало 27 инфекционных бригад, сейчас 35 в часы наибольшей нагрузки, – рассказывает Ирина Большакова, главный врач станции скорой медицинской помощи.

А в Санкт-Петербург доставили новую партию вакцины. В первую очередь, прививки сделают медикам, тем, что работают в «красных зонах» и приемных покоях. В скором времени препараты от коронавируса будут доступны и обычным гражданам по всей стране. А пока, чтобы инфекция не распространялась, нужно соблюдать простые правила безопасности.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей