Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 18:36

В Москву из Воронежа доставили 12 колоколов, которые будут установлены на Спасской башне Кремля

Новые колокола для кремлевских курантов доставили сегодня в Москву. Уже совсем скоро главные часы России зазвучат по-новому, в полную силу. Колокола, самый большой из которых весит почти тонну, целый год изготавливали на заводе в Воронеже, с ручной обработкой, чтобы создать уникальный звук. 

Груз особой важности. 12 колоколов, отлитых в Воронеже, сегодня утром доставили в Кремль. Это новый голос главных часов России.

Вот они, новые колокола для кремлевских курантов. Скоро их поднимут на Спасскую башню. И когда весь набор окажется там, они будут звучать в полной октаве. А значит, мелодии будут точнее и красивее.

Куранты можно сравнить с пианино. И последние десятилетия у этого пианино просто не хватало клавиш. Теперь же они все будут на месте. Вот только добиться от колоколов точного звучания, как у музыкального инструмента, невероятно сложная задача.

«Всех пробивал холодный пот, потому что внутри колокола должна выстроиться октава. Это не колокола для церковного звона, где разрешается отклонение от тонов, поскольку звон воспринимается в целом, когда звонит вся колокольня. Здесь мелодия, здесь последовательность. Это делалось довольно долго, довольно сложно. И на заводе уже проходили испытания этих колоколов и в сочетаниях, и делали звукозаписи», — рассказал сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский.

На заводе в Воронеже проектировали и отливали кремлевские колокола в течение года. Для их украшения выбрали древний узор — такой же использовался в XVII веке на колокольне Ивана Великого в Кремле.

«Здесь использовался орнамент простой, чтобы не нагромождать, так как высокий барельеф влияет на звук. Здесь использовался трехлистник – классический орнамент, который полюбился литейщикам, они часто его используют. Он символизирует Святую Троицу, это очень символично. Остановились на трехлистнике и жемчужинке», – рассказала заместитель генерального директора колокололитейного завода им. В. Н. Анисимова Марина Анисимова.

Самый маленький колокол весит 36 килограммов, а этот гигант — почти тонну, 850 килограммов. На башню будет установлена и новая электронная система боя. В кремлевских колоколах нет языков, по ним бьют молотки.

Во времена Петра Первого на Спасской башне звучали 33 колокола, сейчас осталось 17. Куда колокола пропали — на самом деле вопрос таинственный. Вот одна из версий.

«Еще на фотографиях до революции мы видим множество колоколов внутри Спасской башни, а на фотохронике ТАСС 1974 года — только колокола в проемах, башня пуста. У меня есть версия, подозрение о том, что, скорее всего, колокола были утрачены, когда орла меняли на звезду. Потому что подъемная ферма укреплялась именно на ярусе звона. И эти колокола, располагавшиеся внутри, попросту мешали», — рассказал Константин Мишуровский.

Но очень скоро утраченное будет возвращено на законное место. Наверное, самый главный вопрос — а что, теперь знаменитый бой будет звучать как-то по-другому? В Кремле успокаивают: новое звучание появится только у музыкальных композиций — гимна и «Славься» Глинки. Титульный бой, к которому все так привыкли в новогоднюю ночь, останется неизменным. 

Читайте также: