Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 21:21

Исполняющим обязанности президента Киргизии стал Садыр Жапаров, которого только на днях назначили премьер-министром

«Никогда не говори никогда» — эта фраза хорошо подходит к последним событиям в Киргизии. Президент Жээнбеков отказывается от своих слов, спикер парламента отказывается от полномочий президента, а лидер уличного протеста в итоге получает двойные бонусы — и пост главы государства, и руководство правительством. 

Сооронбай Жээнбеков еще прошлым утром заявлял, что останется в должности президента до следующих выборов, и вот сегодня под аплодисменты идет к депутатам объявлять о своем уходе.

По Конституции исполняющим обязанности президента должен был стать спикер парламента, но в своей речи он отказался принять полномочия. Так за минуту вся власть в Киргизии перешла к лидеру уличного протеста Садыру Жапарову. Теперь он и премьер-министр, и глава государства.

«В Киргизии в третий раз произошла революция. Мы должны быть благодарны, что передача власти произошла мирно. Я в свою очередь хочу сказать, что все силы направлю на выполнение своих обязанностей», — заявил Садыр Жапаров.

Сначала силы пойдут на чистку кадров, Жапаров поддержал идею люстрации. Предложил сократить почти вдвое и число депутатов в парламенте — в Киргизии он называется Жогорку Кенеш. Ранее власти выполнили все требования оппозиции — от отмены итогов голосования до отставки президента. Но, несмотря на это, протестующие накануне заявили, что хотят распустить еще и парламент, не задумываясь, что страна тогда вовсе лишится государственного управления и надолго погрязнет в хаосе.

«И так мы не можем выбраться из правового коллапса. Если Жогорку Кенеш будет самораспускаться, то тогда вообще не понятно будет, кто будет у руля и какие решения будут приниматься. Это просто какой-то выстрел в голову», — говорит вице-спикер парламента Аида Касымалиева.

В ЦИК сегодня назначили ориентировочные даты — 20 декабря Киргизия будет выбирать депутатов парламента, а в середине января пройдут президентские выборы. По закону на них не может баллотироваться исполняющий обязанности президента. Впрочем, правила в Киргизии меняются быстро.

Садыр Жапаров пришел в политику на волне революции 2005 года, будучи сторонником президента Курманбека Бакиева. До этого возглавлял ряд нефтяных компаний Киргизии. Противники Жапарова часто заявляли о его связях с криминальными авторитетами. Он все обвинения в свой адрес всегда отвергал и называл политическим заказом. Став депутатом, Жапаров начал бороться за золотодобычу — самый прибыльный бизнес в Киргизии. Требовал национализации богатого рудника в родной Иссык Кульской области. 

Позже суд установил, что Садыр Жапаров был одним из организаторов митинга, участники которого захватили в заложники губернатора. Бежал на Кипр, но неожиданно вернулся и был осужден на 11 лет. Находясь в следственном изоляторе, порезал себе вены. История вызвала повышенное внимание среди оппозиционеров. 

Кампанию в поддержку Садыра Жапарова сторонники начали еще весной этого года, когда он еще сидел в тюрьме. Не обошлось без стычек с милицией. На волне осенних протестов митингующие вывели своего предводителя на свободу. Непредсказуемые повороты киргизской политики — год назад просил президента о помиловании, а сегодня сам глава государства. При этом уголовное дело против Жапарова еще не закрыто, суд отправил его на пересмотр.

«Суд там описал, какие доводы еще расследовать надо. Все эти доводы следователи, я думаю, проверят, расследуют, примут обоснованное решение», — сказал генпрокурор Откурбек Джамшитов.

Военные ждут приказа покинуть блокпосты на въездах в Бишкек. Сразу после отставки президента, ознаменовавшей полную победу протестующих, парламент Киргизии отменил режим чрезвычайного положения. Его вводил еще прежний глава страны. И хоть все митинги, согласно указу, были запрещены, они каждый день сотрясали Бишкек, силовики вмешиваться не стали.

Несмотря на запреты, накануне, во время очередного митинга, Жапаров сам себе устроил инаугурацию. Силовики тогда не знали, кому подчиняться. 

«Всегда этот вопрос, можно сказать, висячий был. Я думаю, здесь мы не растерялись, мы стояли на своих местах», — сказал глава Генштаба Таалайбек Омуралиев.

Подчиняться Садыру Жапарову, как новому верховному главнокомандующему, военные будут как минимум до президентских выборов. К этому времени нужно привести в порядок разгромленное протестующими здание парламента и администрации президента. За две недели политических потрясений ремонт в сожженных кабинетах так и не начался. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей