Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 10:09

Во Франции продолжается расследование жестокого нападения на школьного учителя истории

О жестоком нападении в пригороде Парижа, которое власти Франции назвали терактом и покушением на ценности страны. Всю ночь в квартире злоумышленника проводились обыски. Полиция изымала все, что может дать какую-либо информацию о человеке, который хладнокровно обезглавил школьного учителя истории. Это убийство стало шоком для всей страны.

На учителя истории напали прямо у здания школы в городке Конфлан-Сент-Онорин, в трех десятках километров от Парижа. Злоумышленник, вооруженный ножом, перерезал педагогу горло. Затем пытался угрожать прибывшему на место патрулю муниципальной полиции, но был застрелен. Мотивы преступника уже известны. В начале месяца во время урока, посвященного свободе слова, учитель показал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого преподаватель начал получать угрозы от родителей учеников и даже написал жалобу в полицию. Но предотвратить преступление не удалось.

По данным французских СМИ, нападавший — иностранец, чеченец по происхождению. После серии обысков полиция задержала четырех человек — предполагаемых сообщников. Страна возмущена этим жестоким убийством, на место преступления приехал президент республики Эммануэль Макрон. Он назвал произошедшее терактом.

«Хочу сказать прямо сегодня вечером — террористы не пройдут. Наша полиция, наши жандармы, наши силы безопасности, наши разведывательные силы за рубежом, все те, кто заботится о Республике, наши учителя, все они — мы будем стоять вместе, они не прорвутся, они не победят, они не разделят нас», — заявил Эммануэь Макрон.

Скандальные карикатуры, о которых рассказывал на своем уроке погибший учитель, были опубликованы еще пять лет назад в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo и вызвали возмущение у приверженцев ислама. Журналисты Шарли тогда объясняли, что для шуток нет запретных тем, и религия — не исключение.

Во Франции многие тогда говорили, что карикатуристы, мягко говоря, перебарщивают. И в январе 2015 года в парижскую редакцию ворвались террористы и убили 12 человек, в том числе главного редактора. По подозрению в нападении был задержан 18-летний пакистанец. С тех пор адрес редакции держится в секрете, а журналистов охраняют более 80 полицейских. Недавно это дело начал рассматривать суд. 

И новость, которая пришла только что. По делу об убийстве учителя задержаны еще пять человек. Об этом сообщают французские СМИ. Таким образом общее количество задержанных увеличилось до девяти.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей