Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 12:07

На фоне растущей статистики по COVID-19 по всей стране мобилизуют силы для борьбы с вирусом

Несколько тысяч добровольцев-медиков, в основном студенты, помогают врачам в больницах. Стартовал второй призыв и у волонтеров, которые не оставят без внимания пожилых людей, многие сейчас на самоизоляции. Также усилены меры по дезинфекции мест массового пребывания людей. Но и важно помнить: многое зависит от нас с вами, надо обязательно носить маски и соблюдать санитарные правила.

- Видите, дистанции-то нет у нас в полтора метра.

Видеть мало, надо бы соблюдать. Но дома ждет ужин, и думать о дистанции некогда, признаются покупатели. Впрочем, это нарушение еще самое безобидное. В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор всего за один рейд закрыл три продуктовых магазина.

«Сотрудники магазинов были допущены к работе без термометрии, нарушался дезинфекционный режим. Магазины будут опечатаны, материалы направлены в суд для принятия решения по существу», — поясняет замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

За соблюдением мер безопасности следят и в местах общественного питания. Вот в этом ресторане не оказалось рециркулятора. Открываться без устройства для обеззараживания воздуха заведение не могло. Составляют протокол: можно отделаться предупреждением, а можно и штраф в несколько десятков тысяч рублей получить.

Одно из нередких нарушений в ресторанах — скатерти на столах. Продезинфицировать такую поверхность быстро невозможно. Да и качественно — тоже. В Нижегородской области запрещено работать караоке и кальянным, но нарушителей предостаточно.

- Здравствуйте. А вы работаете? — Да.

Журналисты заходят повторно, уже с представителями администрации и полиции. От дымящей компании и след простыл, владелец кальянной признается: о запрете знает.

- Я не буду обманывать, я все знаю прекрасно. Просто нет вариантов других, понимаете, — объясняется владелец заведения.

Все меньше вариантов и у самих властей: из-за подъема заболеваемости усиливают контроль. Взялись за пассажиров в общественном транспорте. Средства защиты носит не каждый.

- Мне 70 лет, дайте мне дышать свободным воздухом! — Но ведь вы же при этом остальных можете ставить под угрозу. — Никого я не ставлю под угрозу, я не больной человек.

О бессимптомной форме коронавируса до сих пор знает не каждый. Как, впрочем, и о вежливости.

- Почему вы сегодня без маски? — Так, отстаньте от меня, ладно!

Но отставать в итоге приходится самой пассажирке. От автобуса. Водитель и кондуктор вправе высаживать людей без средств защиты.

Серьезнее к ситуации жителей просят отнестись и врачи. Три недели назад некоторые из них сделали прививку от коронавируса. Сегодня — ревакцинация, вводят вторую дозу препарата. Хирург Алексей Столин говорит: бояться нечего.

- Ну я ж не первый в Российской Федерации, поэтому пионером себя не считаю. Мне когда сказали, что есть такая возможность, я сразу согласился.

Массовой вакцинации пока нет, а коллективный иммунитет не выработался — во всех регионах России ужесточают меры безопасности.

На карантин из-за коронавируса в Нижегородской области закрыты пять школ и еще отдельно 129 классов. Цифры внушительные. Так что регион решил объявить о начале досрочных каникул. Сегодня как раз последний учебный день, и потом, по примеру столицы, детей ждет двухнедельный отдых.

Главное — провести его безопасно. В идеале вместо торговых и развлекательных центров оставаться дома. Решение выйти на такие же каникулы уже приняли в Башкирии, Воронежской области и Пскове.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей