Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 21:05

Баку и Ереван обвиняют друг друга в резком обострении конфликта и сообщают о погибших и раненых с обеих сторон

Хрупкое перемирие в очередной раз нарушено. Это была не просто тревожная, но и трагическая ночь. Новые обстрелы, обе стороны сообщают о погибших и раненых среди мирных жителей. Причем не только в зоне конфликта, но и в отдаленных районах. Баку и Ереван продолжают воинственную риторику. В новой эскалации враждующие стороны привычно обвиняют друг друга.

И новость последнего часа — российский министр иностранных дел провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении. Сергей Лавров указал на необходимость строго следовать договоренностям о прекращении огня.

Спасатели пытаются найти под завалами уцелевших жителей Гянджи. Кадры из второго по величине города Азербайджана сегодня транслируют все телеканалы национального телевидения. Ночью жилые кварталы подверглись ракетному удару.

По последним данным азербайджанского МЧС, в результате атаки погибли 13 человек. Среди них дети. Еще 52 человека получили ранения. Официальный Баку сразу же обвинил в случившемся Армению. Администрация президента Алиева сообщает, что Вооруженные силы Армении выпустили по городу баллистическую ракету «Скад», способную поражать цели на расстоянии до 300 километров. Об этом, как говорит азербайджанская сторона, свидетельствуют найденные осколки. Сегодня глава республики выступил с обращением к народу.

«Руководство Армении совершает военное преступление, открывая огонь по мирным жителям и обстреливая их из оперативно-ракетных комплексов. Каждый день Вооруженные силы Армении обстреливают Тертер, Агдам, Геранбой, Агджабеди и прочие города Азербайджана, в результате которых погибают и получают ранения наши граждане. Разрушены или получили серьезные повреждения свыше двух тысяч домов», — сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В связи с ночным обстрелом Гянджи Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело сразу по шести статьям, среди которых и «ведение агрессивной войны». Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сегодня заявил, что его страна оставляет за собой право применять «адекватные меры против армянских военных целей». Риторику властей поддерживают и жители обстреливаемых районов.

«Мы готовы к войне, как об этом говорит наш Верховный главнокомандующий. Никто не может нас напугать. А такие события делают нас еще более решительными», — заявляет мужчина.

С начала военной операции в зоне карабахского конфликта уже погибли сотни человек с обеих сторон. В Азербайджане продолжает действовать объявленное ранее военное положение. В ряде районов и в самой столице по-прежнему в силе комендантский час с 9 вечера и до 6 утра. В Баку в целом обстановка спокойная, на улицах разговоры, конечно же, об одном: все обсуждают последние новости с линии фронта.

В Ереване жизнь тоже, кажется, совершенно не отличается от довоенной. Но только на первый взгляд. Общее настроение выдают детали. К примеру, плакаты с цифрами, какая часть выручки пойдет на помощь жителям Нагорного Карабаха, на витринах едва ли не каждого магазина.

Флаги Армении далеко не только на официальных зданиях, но и в окнах и на балконах обычных квартир. Как и флаги охваченного огнем Карабаха.

Армянская сторона заявила, что азербайджанские военные начали применять артиллерию более крупного калибра. В Степанакерте разрушено несколько зданий. Среди раненых в том числе и мирные жители. Похожая ситуация и в карабахском селе Шош.

«Сейчас мой сын лежит в больнице, и вся больницы в 19-, 20-, 21-летних, все молодые и все без ног и без рук», — рассказывает мужчина.

Ответственность за гибель мирных жителей по обе стороны линии фронта Никол Пашинян в интервью швейцарскому телевидению возложил на официальный Баку.

«С самого начала согласованного времени прекращения огня Азербайджан начал новые атаки в совершенно новых направлениях. До сих пор ни один иностранный дипломатический представитель не посетил Степанакерт, другие города Карабаха, чтобы увидеть огромные разрушения, вызванные непрерывными, более чем 19-дневными артиллерийскими и ракетными обстрелами гражданской инфраструктуры Нагорного Карабаха. Просто разрушаются дома и жилые здания», — сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С конца сентября общий счет погибших уже идет на сотни. Договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе, достигнутая неделю назад в Москве, соблюдалась меньше суток. Стороны начали нарушать соглашение буквально на следующий день.

В понедельник, 19 октября, ситуацию в зоне конфликта обсудит Совет Безопасности ООН. А начиная с сегодняшнего дня и до полного прекращения огня в регионе служители храмов Армянской апостольской церкви ежедневно будут совершать полуденный перезвон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей