Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 21:14

Стали известны подробности расследования жестокого убийства учителя истории в пригороде Парижа

Чудовищное преступление во Франции. Поздно вечером накануне, недалеко от Парижа, был обезглавлен учитель одной из школ. На место преступления прибыл президент Макрон и руководство МВД. Франция не в первый раз переживает подобную трагедию. Пять лет назад по похожему поводу террористы расстреляли целую редакцию журнала Charlie Hebdo. Теперь — другой город, учитель, а не журналисты, но суть та же — нетерпимость.

Кадры, снятые очевидцами. Полиция пытается задержать человека, который только что напал на учителя истории и с криком «Аллах акбар!» перерезал ему горло. Все произошло рядом со школой на глазах у детей. Фото жертвы убийца успел выложить в соцсетях. Это был последний учебный день перед каникулами.

Нападавший был убит на месте. Абдулах Анзоров, 18 лет. Родился в Москве, чеченец. Почти всю жизнь прожил во Франции. В причастности к радикальным течениям ислама замечен не был.

«В подобных случаях важно не столько то, где родился преступник, сколько то, где сформировалась его личность. Он уехал сюда в 2008 году в возрасте шести лет вместе с семьей. По прибытии во Францию семья попросила политического убежища. И последние 12 лет они проживали здесь, имея долгосрочный вид на жительство. Сам Абдулах Анзоров получил его по достижении 18 лет, то есть в этом году», — сообщил руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Президент Макрон прибыл на место трагедии уже через пару часов.

«Хочу сказать прямо сегодня вечером — террористы не пройдут. Наша полиция, наши жандармы, наши силы безопасности, наши разведывательные силы за рубежом, все те, кто заботится о Республике, наши учителя, все они — мы будем стоять вместе, они не прорвутся, они не победят, они не разделят нас», — заявил Эммануэль Макрон.

Цветы к школе стали нести с самого утра. В шоке не только маленький город. Вся страна.

- Я тут, потому что хотела отдать дать памяти учителю. Он был хорошим педагогом, который отдавал детям все, что мог. А об остальном я не хочу говорить.

- Я коллегу потеряла. Я не знала его лично, но я шокирована как будто потеряла члена семьи.

- Я мог бы оказаться на его месте. Я тоже учитель и у меня была похожая история. Мне удалось спастись только благодаря поддержке коллег.

Погибший — Самюэль Пати, 47 лет, преподаватель истории с большим стажем.

- Это был ваш учитель?

- Да. Он был очень хороший, добрый и веселый. На его уроках всегда было интересно.

На фасаде каждой французской школы написаны эти слова: свобода, равенство, братство. Свободе слова было посвящен урок 5 октября, учитель разбирал тему на примере сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который пять лет назад опубликовал скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда. Одну из них и хотел показать учитель.

Пять лет назад публикация карикатур привела к массовому убийству. Террористы расстреляли 12 человек. Это стало началом целой череды нападений. Как раз сейчас в Париже идет процесс по этому громкому делу. До сих пор журналисты Charlie Hebdo живут под охраной, а местонахождение самой редакции скрывается.

Появившийся тогда слоган «Я — Charlie Hebdo» сегодня превратился в «Я — учитель». Многие в толпе держали в руках такие таблички.

«Известно, что учитель, прежде чем показать карикатуры, предложил ученикам отвернуться, если изображение может их ранить», — пояснил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

Некоторые родители были возмущены, отец одной из учениц выложил в соцсетях гневный пост.

«Директор школы сообщал, что после этого в Сети появилось множество угроз», — рассказал Жан-Франсуа Рикар.

По делу об убийстве в Конфлан-Сент-Онорин задержана вся семья Анзорова — родители, дед и 17-летний брат, и еще шестеро, в том числе и отец одной из учениц. Тот самый, распространивший в соцсетях возмущенный комментарий.

В Елисейским дворце заявили, что Самюэль Пати будет похоронен на следующей неделе с государственными почестями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей