Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 10:06

В девяти регионах Франции из-за ситуации с COVID-19 введен комендантский час

Во Франции новый антирекорд, более 32 тысяч заболевших за сутки. В девяти регионах страны, в том числе в Париже, комендантский час. Пока его ввели на четыре недели, что будет дальше, зависит от ситуации с COVID. Ночная жизнь, посиделки в ресторанах допоздна, все поставлено на паузу, ровно в 9 вечера надо быть дома. В общем, пандемия снова меняет привычный уклад жизни, так что до введения жестких мер многие гуляли, как говорится, как в последний раз.

Париж темен и почти пуст. На улицах тишина, как это было во время карантина минувшей весной. Появление на улице в неурочный час тоже грозит штрафом в 135 евро. Сложно представить, что творилось здесь всего сутки назад.

Расстояние между столиками – положенный метр, но дистанция между сидящими и стоящими едва ли выдержит санитарный контроль. Тут дышат друг другу в затылок и прямо в лицо, незащищенное маской. К чему педантизм, если в следующий раз посидеть в теплой компании получится в лучшем случае через месяц.

– Да, последний вечер с друзьями. Последний шанс перед тем, как мы все разбежимся по домам.

– Не знаю, что мы будем делать через пять минут, но домой мы вернемся не рано, это точно, чтобы взять от этого вечера все.

Последний вечер перед вступлением в силу комендантского часа. Все надеялись, что этой меры удастся избежать. Но другого способа остановить распространение вируса, кроме изоляции, пока нет. Рестораны полны. На улицах не протолкнуться. Как будто парижане решили, как говорится, «надышаться перед смертью». Впрочем, в нынешних обстоятельствах эта поговорка звучит жутковато.

Комендантский час будет действовать четыре недели. Если ситуация не улучшится, его продлят еще на две до 1 декабря. С девяти вечера до шести утра появляться на улице могут только те, у кого есть специальное разрешение. 

Убытки, которые принесет экономике комендантский час, оценивают по меньшей мере в миллиард евро. Магазины, кафе и рестораны сократили часы работы. Учреждения культуры перестроились, как смогли. Кинозалы передвинули сеансы на восемь утра. Театры назначили по два дневных спектакля. Даже ночные эротические шоу превратились почти в утренники. Там представления, которые обычно начинаются в 9 и 11 вечера, перенесли на три и на шесть. Но залы все равно пусты. 

Министр культуры попыталась выбить послабления для своей отрасли, но в правительстве остались непреклонны: все по домам. Без исключений. 

– А какие планы на вечер, когда будет комендантский час?

– Я уже видеоиграми запасся. Прямо в девять и начнем.

– Кино по телевизору, наверное, посмотрим. Поужинаем тихо вдвоем.

– Собаку пойду выгуливать. Это железное алиби.

– В девять вечера буду дома. Думаю, что психологически будет тяжело. Для всех французов будет тяжело. Хуже, чем было весной, во время карантина.

Между тем число новых случаев заражения коронавирусом во Франции не снижается. За последние 24 часа выявлено 145 очагов. А всего за сутки инфицированных стало больше почти на 32 с половиной тысячи человек. И это новый рекорд. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей