Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 10:14

В России проходит масштабный фестиваль «Наука 0+»

Более семи миллионов участников из 80 регионов и настоящий интеллектуальный марафон, захватывающий и очень познавательный. Все это о масштабном фестивале «Наука 0+», в столице он уже завершается, а вот в регионах в самом разгаре. В этом году большинство мероприятий онлайн, и возможности виртуального путешествия абсолютно не ограничены, можно и по лаборатории прогуляться, и даже на лекцию нобелевского лауреата попасть.

«Наука 0+» – это невероятные эксперименты и лекции практически во всех научных сферах, кинопоказы, которые буквально заставляют затаить дыхание.

На фестивале можно погрузиться на самое дно океана. Аниматоры из Японии создали фильм, который транслируется с помощью панорамного экрана. Изображение даже под ногами. 

В этом году фестиваль проходит в смешанном формате. С частью программы можно познакомится вживую на стендах, но основные события онлайн. Это экскурсии по лабораториям, фильмы и трансляции экспериментов. Преподаватели из вузов и научных центров по всей стране вели онлайн-лекции. Вот, казалось бы, абсолютная пустая аудитория. Но у каждого такого выступления тысячи зрителей в сети.

– Признаюсь, как лектор, читать пустому залу очень тяжело. Потому что, конечно, для любого лектора очень важен контакт с аудиторией, когда ты видишь глаза людей и пытаешься им рассказать то, чем ты занимаешься. Но мысль о том, что могут тебя послушать больше людей, она греет, – делится Андрей Федянин, профессор физического факультета им. М. В. Ломоносова.

Аудитория фестиваля действительно увеличивалась в разы. В прошлом году по всей стране его посетили 2,5 миллиона человек. В этом в онлайне насчитали уже больше семи миллионов, и это число растет. Свои лекции прочитали несколько нобелевских лауреатов и ученых с мировыми именами. Химик Жан-Пьер Соваж получил премию за создании молекулярных машин, это биомоторы, которые в тысячи раз тоньше человеческого волоса: «Подобные машины могли переноситься по крови. И, может быть, уничтожать клетки рака. Доносить лекарство прямо в центр бактерии вредоносной».

А физик Митио Каку в своих книгах размышляет, когда у космических кораблей появится гипердвигатель как в фантастике, возможна ли телепортация или путешествия во времени. Правда, его ближайшие прогнозы – как изменится ваш смартфон: «Искусственный интеллект в смартфоне сможет оказывать вам даже медицинскую помощь. Вы просто поговорите с роботом, и он даст разумный совет, изучив вашу медицинскую карту. Проверить сердцебиение, образец крови, все здесь, мини-больница в вашем мобильном телефоне».

Можно самому провести эксперименты в виртуальной реальности или посетить «Гипермузей». Для фестиваля его разработала компания, которая одной из первых получила точную 3D-модель коронавируса. Здесь его можно рассмотреть во всех подробностях. А также изучить гравитационные волны, черные дыры и другие экспонаты.

– По итогам фестиваля науки будет 1000 лекций. 32 лектория по самым разным темам, которые могут использованы как в допобразовании, так и в учебном процессе, как школьниками, так и студентами, – рассказал Леонид Гусев, руководитель дирекции фестиваля «Наука 0+»,  проректор МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фестиваль затронул 80 регионов страны, это десятки вузов, сотни ученых и миллионы тех, для кого они открывают науку как, пожалуй, самый увлекательный способ познавать мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей