Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:00

В российских регионах продолжает расти число заболевших COVID-19

В России за сутки поставлено 15099 диагнозов COVID. Выздоровели 5377 человек. Таким образом число так называемых активных случаев возросло на 9,5 тысяч. На этой неделе был зафиксирован максимальный суточный прирост за все время пандемии — в пятницу было выявлено 15150 инфицированных.

Что еще важно — всю неделю число тех, кому ставят диагноз COVID, значительно больше числа тех, кого выписывают. Если в понедельник в больницах и под наблюдением врачей дома находились 265 тысяч человек, то сегодня их уже более 300 тысяч. Что касается Москвы, за минувшие сутки выявлено 4609 случаев — чуть меньше, чем за предыдущие 24 часа. Во многих регионах напротив цифры продолжают расти. В Петербурге поставлено еще 674 диагноза, в Подмосковье — 460, в Нижегородской области выявлено 289 случаев, в Ростовской — 288, в Свердловской — 243. Рост заболеваемости ведет к увеличению нагрузки на всю систему здравоохранения.

Бригада скорой помощи заступает на смену. 8 утра. Первый выезд. Вызовы в основном по коронавирусу. Впереди еще больше десятка выездов — сутки работы. Летом к 12 ночи выезды заканчивались. Сейчас больных столько, что работая до утра, врачи скорой успевают перекусить лишь набегу. В Нижнем, как и по всей России, всплеск заболеваемости.

«Больных много по сравнению с летним периодом, где-то в два раза возросло количество больных, причем больные стали тяжелее», — отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Ефанова.

Одна за другой скорые подъезжают к приемному покою больницы. У пациентов высокая температура, трудности с дыханием. Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге заполнена почти полностью. По словам врачей, летом, когда заражение пошло на спад, люди расслабились. Вирус заставляет повторять уроки, неусвоенные весной.

«Люди, которые не носили маски, пренебрегали правилами гигиены, находятся сейчас в данный момент у нас», — говорит врач инфекционного отделения больницы Святого Георгия Александр Булкин.

Рассказывая президенту о ситуации с коронавирусом, вице-премьер Голикова на этой неделе отметила: распространение COVID-19 в каждом регионе напрямую зависит от того, насколько активно там ведется тестирование и соблюдаются санитарные меры.

«В тех регионах, где фиксируется значительный рост заболеваемости, отсутствовал контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и общественном транспорте, и не были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. В то же время в регионах с низкой заболеваемостью отмечается максимальное применение всех противоэпидемических мероприятий с контролем за их исполнением», — отметила Татьяна Голикова.

«Вы сказали по поводу того, что далеко не во всех регионах должным образом организовано тестирование. И более того, сказали, что в шести из них есть явные проблемы с этим. Чуть попозже я вам позвоню, вы мне, пожалуйста, перечислите эти регионы», — попросил Владимир Путин.

Все серьезно. Немного цифр, чтобы было понятнее. Посмотрим на динамику коронавируса весной. В первых числах марта в России в среднем заболевал один человек в день. К концу марта — 31-го числа уже 501 человек в день, именно тогда в конце марта власти вводят карантин. 1 мая счет уже идет на тысячи заболевших в день — 7933, если точнее. 11 мая — 11656 — это пик заболеваемости в России. Но самоизоляция дает результат — 1 июня — 9035 заболевших. Заболеваемость медленно, но верно идет на спад. 24 августа — 4744 заболевших.

На кадрах наглядно отображено, как выглядели улицы Москвы во время самоизоляции весной и сейчас. Кривая заболеваемости пошла на спад. Вся страна вышла на работу.

Теперь сравним это с осенью. 1 сентября — в день по всей стране заболело 4729. Одна из самых низких цифр заболеваемости. Это все отголоски весеннего локдауна. Но россияне расслабились и стали игнорировать санитарные меры. За месяц заражение увеличилось почти в два раза. 1 октября — в день в стране заболело 8945 человек. И 9 октября мы уже превысили весенний пик заболеваемости. В день 12126 заболевших. Далее каждый день антирекорд. 16 октября в день уже заболело 15150 человек.

Власти не устают повторять: соблюдать нехитрые санитарные меры лучше, чем сидеть всей страной дома неделями и молиться, чтобы после эпидемии было, куда вернуться на работу. По словам вице-премьера Голиковой, пока жестких ограничений не планируется. Но для этого каждому придется вести себя ответственно. Кстати, по данным врачей, в основном, сейчас заболевают те, кто работает. То есть заражение происходит на рабочем месте и в транспорте. Не стоит надеяться на авось.

«Мы сегодня не можем прогнозировать, какой тяжести развитие будет у человека, если заболеет. Даже если он хорошо физически подготовлен, даже если он абсолютно здоров, мы не все о себе знаем. Поэтому рисковать своим здоровьем, предполагая, что вот у меня все обойдется, сегодня недопустимо», — отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При прямом контакте с больным без защиты риск передачи вируса максимальный. Если здоровый человек в маске — риск на треть ниже. Если в маске тот, кто болен, риск лишь 5%. Если оба в масках — риск минимальный. При ношении масок и соблюдении дистанции он почти нулевой.

Но это еще и общественный договор. Масочный режим работает только в том случае, если его в общественных местах соблюдает большинство. Ведь бессимптомные больные тоже заразны.

В отличие от весны масок и перчаток сейчас в магазинах достаточно. Значит тому, кто без маски, просто плевать не только на себя, но и на здоровье окружающих.

- Почему просто не соблюдать меры безопасности, о которых просят сейчас врачи.

- Потому, что они не везде соблюдаются.

- Так можно с себя начать?

- Нет! Этим должны заниматься власти!

Вот власти и занялись, в том числе и этим волгоградцем.

«Мы просим вас покинуть транспортное средство для составления протокола об административном правонарушении», — обратился к нарушителю проверяющий.

Роспотребнадзор в течение этой недели проводил рейды по всей стране. Проверял соблюдение санитарных мер. Штрафовал и даже закрывал до суда маленькие и большие — такие, как Охотный ряд, в Москве магазины.

«Я вот сегодня хочу обратиться к бизнесу с тем, что все в наших руках, все в руках тех, кто управляет коллективами. И если требования будут соблюдаться, то ничего кардинально менять не надо будет, никаких мер по блокированию, разъединению», — отмечает Анна Попова.

В этой ситуации демонстративное пренебрежение интересами окружающих и владельцев заведений выглядит просто гадко. В московском театре на Таганке девушку всем залом уговаривали правильно надеть маску. А она уперлась. Спектакль не начинали почти час.

Аплодисменты зала полицейскому, который, наконец, вывел нарушительницу из зала. Ведь альтернатива — просто закрытие театра Роспотребнадзором.

«Сейчас для того чтобы наш театр существовал, для того чтобы наш театр выживал, установлены такие правила. И было бы гораздо страшнее и хуже, если бы мы по примеру Бродвея просто закрылись бы до июня следующего года в ожидании того, когда эта чудовищная зараза схлынет», — говорит режиссер Алексей Франдетти.

Того же мнения владельцы и управляющие ресторанов, баров и кафе. После весеннего локдауна закрыться снова для многих равносильно банкротству.

Днем в этом популярном московском клубе пусто. Основные посетители — ночью. С понедельника каждому, кто входит в подобные заведения в Москве вечером, нужно будет получить QR-код у входа для регистрации. Это облегчит оповещение тех, кто мог заразиться, если он контактировал в клубе с заболевшим человеком.

«Альтернативой этой системе была система закрытия, либо частичного, либо полного на какое-то неограниченное время. Естественно, все здравомыслящие люди, которые понимают, что альтернатива такая нерадужная, приняли эту возможность с энтузиазмом», — рассказывает директор канцерного агентства Павел Камакин.

Конечно, все эти неудобства и опасности, скорее всего, уйдут в прошлое после того, как большинство жителей России — 70% — получат иммунитет от COVID-19. Главная надежда здесь, конечно, на российские вакцины. Да-да. Их будет несколько.

«Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса «Эпивак-корона». Я попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать об этом поподробнее», — обратился президент к заместителю председателя правительства Российской Федерации.

«Действительно, это очень хорошая новость. Сегодня центром «Вектор» получено регистрационное удостоверение. Хочу отметить, что клинические исследования проводились на ста добровольцах», — рассказала Татьяна Голикова.

В отличие от первой вакцины «Спутник V», которая сделана из фрагментов настоящего вируса, новая создана на основе синтетических белков — пептидов, имитирующих вирус. Короткие фрагменты этих белков обучают иммунную систему бороться с настоящим вирусом, при этом они безопасны для людей из групп риска, включая пенсионеров.

«Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. При этом, я хочу сказать, что одновременно «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет», — рассказала Татьяна Голикова.

«Насколько мне известно, вы сами в числе этих 40 тысяч тоже сделали себе прививку, и вы, и главный санитарный врач России — Попова Анна Юрьевна. Вы сделали себе уже вторую прививку, вторую часть этой прививки. Да? Как вы себя чувствуете, и как вы себя чувствовали?» — поинтересовался президент.

Голикова пояснила, что прививку вместе с Анной Поповой они сделали еще на первой фазе, чтобы лично убедиться в ее безопасности.

«Мы прошли уже два этапа. Ни на первом, ни на втором этапе ни у меня, ни у Анны Юрьевны не было никаких побочных явлений. И в процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали», — сообщила Татьяна Голикова.

«Температура не поднималась, да?» — спросил президент.

«Нет. Владимир Владимирович, не было. И я хочу сказать, что у всех добровольцев, которые принимали участие в первой и второй фазе, температура не поднималась», — отметила вице-премьер.

Президент поблагодарил ученых и поздравил их с новым успехом российской науки.

«Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины. И, конечно, прежде всего, нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам Голиковой, новый препарат открывает большие возможности вакцинации максимального числа граждан. При этом на подходе уже третий вариант вакцины — Научного центра имени Чумакова. Уже привито 15 добровольцев, которые чувствуют себя хорошо. В ближайшее время стартует вторая фаза исследований — привьют уже 285 человек. Массовая вакцинация граждан России ожидается к концу года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей