Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:05

Врачи и ученые отмечают: последствия от коронавируса непредсказуемы

Создание вакцин от коронавируса — результат работы ученых. За время пандемии они успели уже достаточно хорошо изучить COVID-19 и выяснилось: он поражает не только легкие, но и многие другие органы.

«Заполнено практически все! Мы открыли в этот раз больше коек, чем было весной, у нас пять реанимационных этажей, и сейчас они битком забиты», — сообщил директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

В Склифе нескончаемый поток пациентов, в том числе со смешанной инфекцией — COVID+грипп. Но медики держат удар, используют новейшие подходы лечения. Конечно, многие тайны коронавируса еще не разгаданы, однако ученым за очень короткое время удалось узнать о нем невероятно много.

«Конечно, мы знаем больше, гораздо больше сформированы четкие подходы, и к диагностики и к лечению, сейчас гораздо проще в этом плане, мы понимаем совершенно точно, что мы будем делать с каждым из входящих пациентов», — рассказывает Сергей Петриков.

Еще полгода назад COVID-19 считали болезнью только дыхательной системы. Пациентам сразу назначали большие дозы антибиотиков и противовирусных. Многих подключали к ИВЛ, но коронавирус оказался куда коварнее.

«Это системное заболевание, при котором поражение легких не объясняет всю тяжесть состояния пациентов, это заболевание, которое повреждает сердечно-сосудистую систему, активирует систему свертывания крови, и многие пациенты умирают как раз от тромбозов», — заместитель директора Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Под откос летят все функции органов и систем. Отказывает сердце, почки, поражается головной мозг. Вирус бьет по иммунной системе и превращает ее в убийцу собственного организма. Повреждаются здоровые клетки. Жизнь человека можно спасти, если остановить этот процесс. Поэтому сегодня в первую очередь медики начинают бороться с воспалительной реакцией организма и нарушением свертываемости крови.

«Это чрезвычайно важно при коронавирусе — проводить противовоспалительную терапию. Сильнодействующие препараты, которые мы сейчас используем, помогают нам достичь очень хорошего эффекта», — отмечает профессор, кардиолог США Алан Мэйзель.

Новый подход значительно сократил необходимость переходить на принудительную вентиляцию легких. Несмотря на успехи в лечении, медикам все еще трудно предсказать поведение коронавируса. Кто когда и как сильно заболеет, спрогнозировать до сих пор невозможно. Но, кажется, ученые совсем близко подошли к разгадке и этой тайны.

«Есть генетические факторы, которые в некоторой степени влияют на риск развития тяжелых осложнений», — отмечает член-корреспондент РАН директор Томского НИМЦ Вадим Степанов.

Это значит защита от заболевания, у некоторых может быть врожденной. Становится понятно, почему одни хватают вирус на лету, другие не заражаются вовсе. Особые изменения в структуре гена человека блокируют вирус, и тот не может проникнуть в клетку и вызвать заболевание. Такие мутации уже в ближайшем будущем планируют определять при помощи специальных тестов.

«Можно ожидать, что в ближайшем будущем будет генетический тест, который покажет и риск заразиться коронавирусом, и риск тяжелого исхода этого заболевания», — рассказывает генетик Валерий Ильинский.

А вот повторное заражение — явление редкое, утверждают специалисты. Это возможно, если у переболевшего человека очень ослаблен иммунитет, и защитные антитела не вырабатываются.

«В результате медикаментозной терапии, у онкологических больных, при ревматоидном артрите, болезни Крона, когда искусственно подавляется иммунитет, и каждая встреча с коронавирусом может сопровождаться новым заражением. Таких людей немного на планете Земля, и это не повод для паники, а повод для научного и клинического анализа», — отмечает заместитель директора по научной работе центрального института Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Однако, опасна не только сама болезнь, уверяют специалисты, ее последствия могут аукнуться спустя много лет. У молодых мужчин, и это уже доказано, повреждаются половые клетки, что приводит к бесплодию и другим тяжелым нарушениям.

«Он может оказывать влияние на половых партнеров и соответственно приводить как к выкидышам, так и приводить к повреждающим последствиям рождения нездоровых детей», — поясняет директор НИИ Урологии МНИЦ Радиологии МЗД РФ Олег Аполихин.

Дефицит достоверной информации порой вселяет невероятный страх. Еще полгода назад многие панически боялись выходить на улицу, протирали дверные ручки, выключатели, дезинфицировали продукты из магазина. Ведь исследования в Австралии показали: вирус остается заразным на поверхностях до 28 дней. Но эксперименты проводились в лабораторных условиях, в полной темноте и среде максимально комфортной для вируса. Между тем известно: ультрафиолет убивает вирусы, а значит, вероятность заразиться таким способом минимальная.

«Постоянно дезинфицировать поверхности, после каждого пользования — это перебор. Все эксперты говорят, что вирус не передается через касание поверхностей. Вирус передается главным образом воздушно-капельным путем, поэтому время и средства, что мы вкладываем, — это расточительство. Мы это должны использовать для более важных мер предосторожности», — отмечает глава германской Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхард.

Куда опаснее общаться с бессимптомным носителем коронавируса. А таких, по данным Роспотребнадзора, примерно половина. Именно они «тихие разносчики» подпитывают пандемию. Конечно, ученые сегодня больше знают о COVID-19, но предотвратить страшные последствия пока не в силах. Сердечная и почечная недостаточность грозит пересадкой органов, а расшатанная иммунная система может приводить к тяжелейшим сбоям в организме вплоть до развития онкологии. Это тот случай, когда не стоит доводить до крайности, испытывать себя на прочность, достаточно лишь соблюдать меры профилактики, носить маску мыть руки, держать социальную дистанцию и признать: COVID-19 уже изменил нашу жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей