Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:15

Россия прилагает новые дипломатические усилия, чтобы урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе

В центре мирового внимания остается ситуация в Нагорном Карабахе. Пока она далека от мирного разрешения. Узел противоречий в этой горячей точке завязан очень туго.

Россия прилагает все новые дипломатические усилия, чтобы наладить диалог между противоборствующими сторонами и урегулировать конфликт. Баку и Ереван, в свою очередь, обвиняют друг друга в очередных нарушениях перемирия, о котором договорились неделю назад именно в Москве.

К сожалению, открытая рана Карабаха опять кровоточит. Сообщения о новых обстрелах и жертвах среди мирных жителей. Среди погибших есть дети.

Город Степанокерт, Нагорный Карабах, последствия ночного обстрела, съемки сделаны 16 октября. Город Гянджа, Азербайджан, тоже — результаты ночного обстрела, съемка от 17 октября.

Если так выглядит «готовность к перемирию», то как же тогда, собственно, может выглядеть пресловутая «война до победного конца»? Увы, в современном мире декларации о своем миролюбии, — это не более чем одна из форм ведения войны, ее информационная составляющая. Однако, заниматься этим даже во время долгих, одиннадцатичасовых переговоров в Москве министрам иностранных дел Армении и Азербайджана было некогда — снова и снова обсуждали суть, саму возможность достижения компромисса.

«Политическое урегулирование возможно. Предложения остаются на столе переговоров, их содержание уже известно. Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, обеспечение надежной связи между Арменией и Карабахом. Все договоренности, которые обсуждали в последнее время, и которые всерьез воспринимались сторонами, предполагали на первом этапе освобождение пяти районов, при сохранении двух районов на второй этап, равно как на второй этап откладывался бы и вопрос об окончательном статусе Карабаха. А на первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий», — пояснил Сергей Лавров.

«То есть все-таки миротворцы?» — уточняет журналист.

«Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что было бы совершенно правильным, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное решение должно быть за сторонами. Безусловно, мы исходим из того, что будут приняты во внимание и в Ереване, и в Баку наши союзнические отношения, отношения стратегического партнерства», — отметил Сергей Лавров.

Если вдруг поверить всем военно-пропагандистским отчетам, появляющимся в азербайджанских и армянских СМИ, то окажется что армии, воюющие в Нагорном Карабахе, уже по нескольку раз полностью уничтожили друг друга. И общественное мнение будто бы обречено находиться в вилке между «зрадой или перемогой», то есть, в переводе с украинского языка: между предательством, изменой и победой.

На самом пике гражданской войны в Донбассе киевская «партия войны» пользовалась именно такой, созданной пропагандой, радикальной поляризацией в обществе, чтобы сохранять свою власть.

У армяно-азербайджанской «зрада/перемоги» трагическая традиция длительностью уже почти в 30 лет. Самое время отказаться от нее, и это уже вопрос мужества и дальновидности политиков.

«К сожалению, за эти 30 лет армяно-азербайджанской карабахский конфликт стал в Ереване и в Баку таким инструментом внутренней политики. Надо по-другому, видимо, подходить к организации собственных государств и обществ, и тогда не будет никаких конфликтов. Вообще говоря, форма урегулирования уже давно сформулирована и постоянно по разным причинам торпедируется обеими сторонами», — отмечает политолог Алексей Мартынов.

Уже через пару дней после подписания московского соглашения о прекращении огня и Ильхам Алиев, и Никол Пашинян обменивались взаимными обвинениями.

«По информации, предоставленной мне сегодня утром, более 100 снарядов попали в город Тартар с 7 утра до 10:30 утра. То же самое в Агдаме, Геранбое, Агджабади и во всех других районах, прифронтовых. Эти вероломные нападения ни в малейшей степени не могут нас отвратить. Они думают, что эти коварные удары нас остановят. Никто нас не остановит. Поскольку мы на правильном пути, мы продолжаем этот путь», — сказал Ильхам Алиев.

«Предусматривалось прекращение огня в гуманитарных соображениях, полный обмен заключенными и задержанными, а также телами погибших, возвращение к переговорам в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с логикой скорейшего разрешения вопроса. Однако Азербайджан ни секунды не соблюдал соглашение о прекращении огня и до сих пор продолжает нападения», — заявил Никол Пашинян.

Эксперты, внимательно наблюдающие за самим ходом военных действий, за всеми этими многодневными «операциями по обхвату», контрударами, рейдами диверсионных групп и ракетными обстрелами, констатируют следующее.

«Сейчас получается так, что обе стороны никаких решающих успехов не достигают в военном конфликте. Идет уже истощение и некоторая даже усталость от этих боевых действий. Это негативно влияет и на моральный дух населения, и на экономическое положение обеих сторон. Надо эту войну прекращать. Останавливаться. Прекратить стрелять и все-таки сесть за стол переговоров», — отмечает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

В этой ситуации посредническая роль России позволяет руководству и Армении и Азербайджана, что называется «сохранить лицо».

«Выражаю особую благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину, с которым в этот период мы поддерживали интенсивные контакты. В эти дни Россия смогла выполнить свою роль сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стратегического союзника Армении на высоком уровне, и я убежден, что эта роль будет однозначно и недвусмысленно соответствовать лучшим традициям дружбы между армянским и российским народами», — заявил Никол Пашинян.

«Господин президент, если Россия согласится отправить в Карабах миротворцев, как вы отреагируете?» — спрашивают президента Азербайджана.

«Размещение миротворцев в регионе должно быть основано на согласии обеих стран — Армении и Азербайджана, и само размещение миротворцев и состав миротворцев. Я этого не исключаю, эти вопросы должны быть обсуждены. Должен также сказать, что обсуждаемые базовые принципы как раз предусматривают размещение миротворцев, уже на завершающем этапе», — ответил Ильхам Алиев.

Все выглядит так, что на уровне политических лидеров, по крайней мере, есть понимание: от воинственной риторики пора переходить к более подходящей для переговоров стилистике.

«Переговоры были уникальными. Но отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент, потому что он контролировал наши ночные бдения и где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали. Звонил, звонил. Конечно же, подключался и Сергей Шойгу, потому что там было важно согласовать вопрос о том, что объявление перемирия будет, наверное, не очень достаточным, если не будет механизма контроля за прекращением огня. И второй пункт документа, который был согласован, ровно это предусматривает. Президент разговаривал с лидерами конфликтующих сторон. И наш главный посыл заключается в том, что все-таки необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать», — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На уровне простых логических схем это означает, например, что от парадигмы «либо зрада либо перемоха», можно уже перейти к смысловому анализу русской поговорки — либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Ну явно же лучше, когда голова на плечах, а не в кустах? Кресты же на грудь можно заработать и соглашениями о прочном мире, которого на Южном Кавказе все ждут уже 30 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей