Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2020, 21:50

На уходящей неделе страны Европы одна за другой заявляли об очередных антирекордах коронавируса

Число выявленных случаев COVID-19 в мире вплотную приблизилось к 40 миллионам. Умерли уже более одного миллиона 100 тысяч человек. Наиболее тяжелая ситуация по-прежнему в Америке. Но ее по числу диагнозов стремительно догоняет Индия. Третью строчку занимает Бразилия.

На уходящей неделе страны Европы одна за другой заявляли об очередных антирекордах. Ситуация резко ухудшилась и в тех государствах, которые первая большая волна обошла стороной. Слово локдаун звучит все чаще, и все чаще политики заявляют, что очередной изоляции экономика просто не переживет.

Неважно, идете вы или едете на велосипеде, будете считать ворон, а не дома на улицах Гамбурга, ваш бумажник может стать легче на 80 евро за нарушение масочного режима. Вот, например, улица Grosse Freiheit, дом номер 1. Здесь я должен остановиться, надеть маску и не снимать ее вплоть до дома № 47. На некоторых улицах выявлено сразу несколько зон с высоким риском заражения.

Это те участки, где обычно особо много людей. Их патрулирует полиция. Жители города в новых ограничениях путаются и не очень-то их понимают.

- Вирус же не разбирает номера домов и время дня и ночи.

- Я решила маску просто не снимать. Это гораздо проще.

Положение в целом в стране настолько тревожное, что Ангела Меркель вновь обратилась к гражданам: «Пожалуйста, если возможно, оставайтесь дома, там, где вы живете».

Накануне в Германии выявлен самый высокий суточный прирост инфицированных с начала пандемии. Крупнейшие сети дискаунтеров «Алди «и «Лидл» вновь заявляют об увеличении спроса на туалетную бумагу. Это один из тех товаров, который немцы сметали с полок магазинов весной.

Своего рода индикатор страха в обществе перед локдауном. Некоторые магазины уже отреагировали, в шуточной форме призывая клиентов остановиться. Но вообще-то не до шуток. Локдаун — слово, которое вызывает ужас. Владельцы ресторанов готовятся к долгой коронавирусной зиме.

Без смекалки никуда. Мирко Мойхе из Берлина придумал, как сделать свое заведение коронабезопасным. Он надеется, будет возможно обслуживать клиентов на улице даже зимой, впрочем, без иллюзий.

«Если политика будет такова, что вся гастрономия должна будет закрыться, нам это не поможет», — говорит владелец ресторана Мирко Мойхе.

В некоторых соседних странах такое политическое решение уже принято. Закрыть все бары, рестораны, кофешопы как минимум на месяц распорядились голландские власти.

«Фактически мы движемся к частичному локдауну. Число социальных контактов и передвижений должно быть радикально сокращено», — говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

За последнюю неделю число госпитализированных COVIDных больных в Нидерландах увеличилось вдвое. Голландские врачи собираются просить Германию принять часть пациентов. Крайне тяжелая ситуация до сих пор и в Испании. И хотя в реанимации больных пока меньше, чем весной, врачи абсолютно измотаны работой в режиме нон-стоп.

«Когда кризис преодолен, вы думаете: все, что будет дальше, оно будет терпимо. А затем вы обнаруживаете, что у вас совсем не маленькая вспышка. Это вызывает чувство эмоционального истощения, которого у нас просто не было во время первой волны», — отмечает глава отделения реанимации Госпиталя им. инфанты Софии (г. Мадрид) Мидель Ангель Гонзалес.

Во время первой волны многое было иначе, например, странам Восточной Европы весной удалось избежать высоких цифр заражения.

Сейчас же в маленькой десятимиллионной Чехии за сутки было выявлено свыше 11 тысяч инфицированных. Врачи ожидают массового поступления тяжелых пациентов в ближайшие дни.

«Мы можем поставить новые койки, думаю, и оборудование достанем, но нам просто негде взять персонал», — рассказывает глава отделения интенсивной терапии больницы города Слани Мартин Затлоукал.

В Западной Европе настоящий инфекционный пожар во Франции. В Париже каждый десятый тест на COVID положительный. Число пациентов в реанимациях в стране растет очень быстро. В госпитале им Густава Дрона в городе Туркуэн таких уже 8 из 10. Главное, и очень важное, отличие от событий весны — родственники могут посетить тяжело заболевших.

На этой неделе во Франции достигнут абсолютный антирекорд — свыше 30 тысяч заражений в сутки. На этом фоне в офисах и дома у бывшего премьера Эдуарда Филиппа и действующего главы Минздрава Оливье Верана прошли обыски. Уголовное дело возбуждено по статье «Уклонение от борьбы с бедствием». Речь о первой волне пандемии, когда французским медикам не хватало масок и других средств защиты. Сразу несколько медицинских ассоциаций теперь обвиняют власти — те знали об опасности, но фактически бездействовали. Сейчас в бездействии обвинить сложно. Чтобы снизить скорость распространения инфекции, в девяти регионах, включая Париж, введен комендантский час. Ограничения затрагивают 20 миллионов человек — почти треть всего населения Франции.

«Да, будет контроль и будут штрафы — 135 евро. А в случае повторного нарушения — полторы тысячи евро», — сказал Эммануэль Макрон.

С понедельника комендантский час будет действовать и в соседней Бельгии. Что будет дальше — прогнозировать сложно. Но Рождество в этом году явно не будет прежним.

В Лапландии, на родине Йоулопукки, финского Деда Мороза, даже не могут себе представить убытки. Ну а детей повергает в шок вопрос: «А что если и Санта, уйдет на удаленку?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей