Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 18:29

Стал известен новый симптом заболевания коронавирусом, а у переболевших возможны проблемы с сердцем


Обнаружен еще один симптом, который может свидетельствовать о заражении COVID-19. Медики в Британии заметили, что многие пациенты жалуются на нарушения слуха.

И появляется все больше информации о вероятных тяжелых последствиях, которые способен вызвать коронавирус. В первую очередь осложнения на сердце. На что нужно обратить внимание даже тем, кто перенес инфекцию легко и без видимых проблем?

На работу сердце Александр никогда не жаловался, первые звоночки появились после перенесенного коронавируса.

«Начал ощущать одышку, переносимость нагрузки снизилась, рекомендовали проверить миокард», — рассказал Александр Макушин.

По статистике, проблемы с сердцем и сосудами возникают почти у 70% больных переболевших COVID-19. Сильнейшая воспалительная реакция поражает клетки миокарда. Со временем развивается миокардит. Страдает сердечная мышца, она не может работать в полную силу. Это ведет к недостаточности кровообращения.

«Желательно всем пациентам, которые перенесли ковидную инфекцию, в течение месяца после выздоровления провести эхо, чтобы исключить возможные осложнения», — советует врач функциональной диагностики НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Мария Изосимова.

Однако не всегда причину болезни удается обнаружить сразу. В самых тяжелых случаях кардиологи используют позитронно-эмиссионный томограф — аппарат, способный видеть сердце буквально насквозь.

«Мы можем видеть, как оно работает, как снабжается кровью, какой обмен веществ идет в миокарде. В основном это миокардиты, нарушения ритма. То, о чем все говорят и пишут — воспалительные процессы», — сказал заместитель директора НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Ираклий Асланиди.

Во время исследования применяют лекарство с радиоактивными изотопами. Для пациента они безопасны, быстро выводятся, но перед этим, задерживаясь в пораженных клетках, становятся своего рода маячками, благодаря которым специалисты точно до миллиметра могут определить патологический участок в органе. А значит, вероятность ошибки полностью исключена.

Коронавирусную инфекцию Владимир Павлович перенес легко, без пневмонии и высокой температуры. Зато после болезни появилась аритмия. Исследование показало многочисленные тромбы в сосудах, питающих сердечную мышцу, — тяжелое состояние, при котором развивается инфаркт миокарда

«Сейчас это все усугубляется, пациент нуждается в стационарном лечении», — сказала врач-радиолог НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Ирина Шурупова.

Еще одна редкая патология, которая выявляется у больных, перенесших COVID-19, — синдром Ковасаки. Болезнь, поражающая средние и мелкие сосуды. Они могут расширяться и лопаться. Особенно опасно, если затронуты коронарные артерии, питающие сердце.

«Когда человек уже понимает, что у него одышка, слабость, вялость, боли загрудинные — вот это занимает какое-то время. Мы видим таких больных, у нас оперируются пациенты, которые перенесли ковид-инфекцию, ясно, что их здоровье усугубляется вот этим состоянием», — сказала и.о. директора НМИЦ ССХ им. А.Н. БакулеваЕлена Голухова.

Но под ударом не только сердце и сосуды. Коронавирус поражает практически все жизненно важные органы и системы — легкие, почки, печень, головной мозг. Страдает иммунная система, что приводит к тяжелым сбоям в организме. Возможно даже снижение слуха, вплоть до его полной потери. Но ученые считают, что для того, чтобы получить всю информацию о последствиях COVID-19, понадобится больше времени, сейчас вирус недостаточно изучен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей