Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 21:10

О том, как в условиях пандемии развивается рыбная отрасль страны, Владимир Путин говорил с Ильей Шестаковым

Как обеспечить россиян качественной рыбой и морепродуктами по разумным ценам? О развитии отрасли Владимиру Путину доложил глава Росрыболовства. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, улов в этом году ожидается неплохой. Главное, чтобы по пути от моря до прилавка рыба не становилась золотой. Впрочем, этим разговор не ограничился. 

Стоящий у причала северной верфи новейший российский траулер от своих собратьев отличается не только внешним видом. Необычные обводы добавляют ему мореходных качеств, а установленное на борту оборудование превращает судно в плавучую фабрику по переработке рыбы. «Капитан Соколов» будет одним из самых современных траулеров не только в России, но и во всем мире.

«Мы взяли наш опыт работы в море за последние много лет, у нас достаточно большой флот. И все, что мы знаем об эксплуатации промысловых судов, мы постарались реализовать вот на этом проекте. И, что немаловажно, здесь очень будет хорошие, более качественные условия для проживания экипажа», — рассказал заместитель директора компании–заказчика судна Сергей Сенников.

Это судно строят в рамках инвестиционных квот, их еще называют «квоты под киль». Разрешение на вылов рыбы дают тем, кто обязуется построить в России новые суда или перерабатывающие заводы. На многих верфях уже кипит работа. Построить должны больше сотни рыболовных судов. О том, как эта идея воплощается в жизнь, президенту рассказал глава Росрыболовства.

— И.Шестаков: Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду. К сожалению, есть определенные проблемы, связанные со сроками строительства.

— В.Путин: Нужно за этим следить внимательно и реагировать своевременно. У них заказов сейчас достаточно, в целом у предприятий, нужно, чтобы графики было выстроены соответствующим образом.

Рыболовному флоту нужны и новые научно-исследовательские суда. Развитие морской науки – залог успеха всей отрасли, но здесь пока есть трудности с финансированием.

— В.Путин: Сколько там не хватает?

— И.Шестаков: Первый корабль оценили в 21 миллиард рублей. Всего мы планировали три корабля на сумму 66.

— В.Путин: Я знаю, что правительство выделяет деньги, там есть определенная сумма, которой не хватает.

— И.Шестаков: На среднетоннажные суда мы сейчас – два – начинаем контрактовать, на это деньги выделены. На крупнотоннажные пока не выделено ни копейки.

— В.Путин: Поработаем с этим.

Проблемы, вызванные пандемией, не обошли и рыболовецкую отрасль, но итоги ее работы внушают оптимизм – в этом году улов будет не меньше, чем в прошлом. Но президент обращает внимание на то, что продукция российских рыбаков еще должна попасть на отечественные прилавки.

— В.Путин: Я, кстати, давал поручение в июне этого года правительству, РЖД и «Росатому» сделать предложения и осуществить ряд мер по минимизации расходов, связанных с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть.

— И.Шестаков: С РЖД мы достаточно плотно работаем. Здесь есть понимание и четко налажен график осуществления поставок вагонов. То есть проблем с доставкой рыбной продукции сейчас нет.

Зато есть рост производства в компаниях, занятых аквакультурой – искусственным разведением рыбы. А еще набирает темп восстановление биоресурсов. Например, в Байкал минувшим летом выпустили мальков байкальского омуля. Поучаствовать в этом вызвался даже голливудский актер Стивен Сигал. 

— И.Шестаков: Мы видим уже положительную динамику, сокращение популяции приостановлено, сейчас мы уже видим небольшой рост. Поэтому в перспективе 2023–2025 годов в принципе считаем возможным уже опять открыть промышленное рыболовство.

— В.Путин: Стивен Сигал принимал участие в этой акции?

— И.Шестаков: Да.

— В.Путин: Передайте ему слова благодарности.

А еще глава ведомства доложил президенту о кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства. В честь двухсотлетия открытия Антарктиды корабли отправились к берегам южного континента, чтобы затем обогнуть земной шар. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей