Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 09:14

В российских регионах новые автобусы и троллейбусы приходят на смену транспорту, отслужившему свой срок

Удобно водителям и пассажирам. На маршруты в российских городах выходит все больше новых и современных автобусов, троллейбусов и трамваев. Все благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такие машины действительно делают поездки не только более комфортными, но и безопасными.

Свой новенький троллейбус Елена Оганесова сравнивает с авиалайнером — 30 лет за рулем, сначала трамвай, потом троллейбусы разных марок. Но этот просто любовь с первого взгляда!

Более 30 современных троллейбусов город Иваново получил по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», парк электрического транспорта здесь устарел на 80%, и теперь стареньких «рогатых» на городских маршрутах, постепенно вытесняет техника совершенно иного уровня

Телевидение, бесплатный беспроводной интернет, разъемы для зарядки — в таком транспорте чувствуешь себя, почти как дома. Неслучайно на линиях, где появились новые троллейбусы, поток пассажиров только за первые недели вырос в полтора раза.

Удобно в городских троллейбусах теперь и студентам и пенсионерам. Преимущества низкопольной конструкции уже оценили пассажиры на колясках и с колясками — молодой маме Жанне Егоровой, например, стало проще ездить за покупками с сыном.

Полностью обновить троллейбусный парк в городе планируют в течение ближайших трех лет. А всего в этом году еще 11 городов по всей стране приобретут современный транспорт в рамках нацпроекта.

«Мы фактически софинасируем обновление подвижного состава. Каждый автобус, каждый троллейбус, каждый трамвай обойдется перевозчику, который работает в регионах на конкретном маршруте на 60% дешевле по отношению к отпускной стоимости с завода. Это очень серьезное содействие», — отмечает директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Алексей Бакирей.

В Белгороде новые автобусы только получили, транспорт готовят к работе. Водители особенно нравится и комфорт в кабине, и современная система кругового обзора

«Оборудован камерами, спереди, сзади. Очень удобно, когда на узеньких улицах или между машинами надо проехать», — отмечает водитель Алексей Дорошенко.

В Перми, где новые автобусы работают уже несколько месяцев, за состоянием водителей постоянно следит компьютер. В браслет на запястье встроены датчики, считывающие пульс, температуру тела, частоту сердцебиения. Стоит электронике усомниться, включается сигнализация. Тревожное сообщение тут же получает и диспетчер автопарка, который незамедлительно связывается с водителем.

«Если человек начинает засыпать, он начинает вибрировать, и головное устройство пищать, тем самым будя водителя», — рассказывает водитель Сергей Бухалов.

А еще в каждом автобусе тахографы, контролирующие время работы водителя, климат контроль, бесконтактная система оплаты, без всего этого, кажется, пермяки уже не представляют поездки по городу.

Новым общественным транспортом уже пользуются пассажиры в Казани, со дня на день современные и комфортные автобусы выйдут на маршруты в Череповце. А на следующий год заявки на участие в программе уже подали более 50 городов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей