Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2020, 12:10

Президент Украины обратился к депутатам Верховной Рады с ежегодным обращением

Выступать Владимир Зеленский должен был еще весной, но мероприятие отложили из-за пандемии. С COVIDа президент и начал по его мнению, Украина достигла в борьбе с болезнью значительных успехов (стоит отметить, что эту точку зрения разделяют не все украинцы).

Следующая тема — реинтеграция Донбасса. Зеленский обещает региону особую экономическую зону. Звучит заманчиво, однако жителям ДНР и ЛНР, что называется, есть с чем сравнивать. Ведь даже на подконтрольных территориях Донбасса, в некоторых селах нет электричества и воды. И тем не менее, Зеленский обещает вернуть не только Донбасс, но и Крым.

«Мир в Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты. Жаль, в нормандском формате никогда не было крымского вопроса. Мы ищем новые действенные инструменты, чтобы его поднять. Мы вернули крымский вопрос в мировую повестку. Я уже обсуждал эту инициативу с представителями ЕС, Британии, Канады, Турции. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь мировым опытом. Мы готовим пакет законов о переходном периоде для Донбасса. Давайте в деталях. Страшное слово амнистия — это не про всех, и не про бегство от ответственности, а про миллионы наших граждан, на чьих руках нет крови, и которые сами в заложниках у оккупантов», — сказал Владимир Зеленский.

Судя по этим словам, мнение самих жителей Крыма и Донбасса Киев по-прежнему не интересует. Тем более что потом Зеленский добавил: сокращать расходы на армию он не позволит, более того — планирует строительство двух военных баз на Черноморском побережье.

Читайте также: