Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 15:08

Владимир Путин обсудил самые насущные проблемы с главой «Россельхозбанка» Борисом Листовым

Говорили о многом: от нацпроектов и сельской ипотеки до именных стипендий в аграрных вузах.

Семь миллионов клиентов «Россельхозбанка», которому в этом году исполнилось 20 лет, это большей частью сельские жители. Собственно для поддержки сельского хозяйства в марте 2000 года и был создан этот банк.

Б. Листов: «Россельхозбанк» был создан 20 лет назад по Вашему распоряжению, Владимир Владимирович, от 15 марта 2000 года.

В. Путин: В качестве исполняющего обязанности президента подписывал указ.

Б. Листов: Точно так. И первые операции прошли в июне 2000 года, поэтому можно сказать, что юбилей уже состоялся.

В. Путин: Я еще раз поздравляю Вас и всех сотрудников банка. По основным показателям «Россельхозбанк» входит в топ-5 по объемам кредитного портфеля. Как Вы сами оцениваете работу, какие задачи считаете приоритетными?

Б. Листов: Сила банка в его клиентах, поэтому мы активно растим лидеров рынка как с точки зрения объемов производства, так и применения инновационных технологий.

Таких компаний, поддержанных банков и, в результате, ставших лидерами не только в России, несколько сотен. Одно из крупнейших — «ЭкоНива». Ее основатель, живущий у нас в стране уже не одно десятилетие, немец Штефан Дюрр.

Он стал известен в 2014 году, когда поддержал контрсанкции России в ответ на санкционную политику Запада. Там его даже назвали «любимчиком Путина» всего лишь за то, что он отстаивал свою точку зрения в Германии, поддержавшей санкции против нас.

В. Путин: В Воронеже они сейчас?

Б. Листов: Да, он получил российское гражданство в 2014 году.

«ЭкоНива» — это крупнейший производитель молока не только в России, но и в Европе. Производство молока почти миллион тонн в год. Более 100 тысяч голов молочного стада, 14 тысяч рабочих мест. Второй проект — группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки как в России, так и в Европе.

155 тысяч тонн мяса индейки в год эта компании поставляет в том числе и в страны Ближнего Востока. Не забывая про отечественного производителя, он признанный лидер в мире.

Интересный факт — компания эксклюзивный поставщик мяса индейки для таких известных авиакомпаний, как Emirates и Etihad Airways.

Взрывной рост интереса в мире к российской сельхозпродукции, в особенности экологически чистой, без ГМО, привел к тому, что банк совместно с Министерством сельского хозяйства открыл в МГИМО кафедру подготовки торговых атташе, выпускники которой будут продвигать нашу продукцию за рубеж. Кроме того, банк поддерживает аграрные вузы страны.

Б. Листов: В этом году мы решили увеличить размер выплат и расширили количество стипендиатов. Теперь уже 400 человек в 54 агровузах получают наши именные стипендии.

В. Путин: Сколько?

Б. Листов: 12,5 тысячи. Помогаем ребятам также с практикой, устраиваем к себе на работу как в головной офис, так и в региональные филиалы. Очень активно взаимодействуем с агровузами, считаем это для себя важнейшим направлением.

Вообще же, география поддерживаемых «Россельхозбанком» компаний, Это вся Россия. От Владивостока до Калининграда, где расположено крупнейшее в Ервопе предприятие по переработке сои. От Приморья до Чечни.

В. Путин: А в Чечне? Что они выращивают?

Б. Листов: Про Чеченскую Республику. Построили новейший тепличный комплекс, называется «ЮгАгроХолдинг», общее производство — 12,5 тысячи тонн в год. Они обеспечивают не только республику, но и близлежащие регионы. Хороший проект получился, достойный, современный.

В. Путин: И кто там организатор производства и инвестор?

Б. Листов: Инвесторы — сами.

В. Путин: Местные?

Б. Листов: Местные, да.

В. Путин: Здорово. Молодцы.

Работает «Россельхозбанк» и по программе «Сельская ипотека», выделяя деньги на жилье молодым специалистам. На сегодня на это уже выделено 35 миллиардов рублей. До конца года сумма увеличится до 100 миллиардов.

По данным банка, уже 17 тысяч молодых семей построили дома в сельской местности. А значит, решили связать свою жизнь с работой на земле.

Читайте также: