Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 21:05

Власти Москвы открыли второй резервный госпиталь для приема пациентов с коронавирусом

По итогам понедельника, 20 октября, в России новый максимум случаев коронавируса. Их выявлено 16 тысяч 319. Почти на три с половиной сотни больше, чем в сводке сутками ранее. На шесть с лишним тысяч за сутки подросло количество случаев — активных, тех, с которыми медики по всей стране работают прямо сейчас. 9704 человека выздоровели все за те же 24 часа.

Что еще сказали нам цифры? В Москве суточный прирост — без одного случая ровно пять тысяч. Меньше, чем было в статистике накануне. На столицу приходится 30,6% всех положительных тестов за сутки — так подсчитал оперативный штаб. Остальное — в два с лишним раза больше — доля регионов. Но и московское здравоохранение вводит в строй все новые резервы.

Так выглядел временный госпиталь в 75-м павильоне ВДНХ еще пару дней назад. Почти 1800 инфекционных коек, которые установили здесь в мае, до сих пор пустовали. Теперь же их занимают первые пациенты. Машины скорой помощи подъезжают одна за другой.

«Поток пациентов увеличивается, поэтому точную цифру я вам сейчас сказать не могу, но на сегодняшний день вы видите, сколько скорых поступает. Пациенты средней степени тяжести будут получать лечение здесь, при ухудшении состояния пациенты будут переводиться в многопрофильные стационары», — рассказала заместитель главного врача 24-й ГКБ Светлана Зейналова.

Это второй крупный столичный резерв, который пришлось распечатать за последние два дня. Благодаря созданному еще весной запасу инфекционных коек в Москве, профильным больницам сегодня уже не приходится откладывать плановую помощь пациентам с другими заболеваниями.

Кроме того, столичный мэр сообщил о начале подключения медицинских служб города к единой информационной системе под управлением искусственного интеллекта. Того самого, который уже умеет не только определять коронавирус по снимкам компьютерной томографии, но и предлагает варианты лечения.

«Практически 100% пациентов загружены в электронные карты, были оцифрованы лабораторные исследования, результаты плюс КТ, МРТ-снимки, и тоже загружены в электронную медицинскую карту. Параллельно созданы центры по анализу этих данных», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Технологии, которые, позволяют врачам не терять самый ценный ресурс в борьбе с вирусом: время. В том числе и когда речь идет о тех, кто еще не заболел, но мог контактировать с больными. QR-коды на входе в ночные увеселительные заведения столицы регистрируют каждого посетителя. Если у кого-то из них обнаружат коронавирус, то и всех остальных предупредят об этом по телефону.

Никаких возражений и у посетителей московских музеев, где временно отказались от продажи бумажных билетов. Прикосновение к искусству сделали максимально безопасным.

«Музей работает в обычном режиме. Только принимает ограниченное количество людей, которые приходят, только купив онлайн билеты, которые ходят в музее в масках, и мы пытаемся сделать так, чтобы они были на нужном расстоянии друг от друга», — пояснила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Такого культурного подхода, впрочем, многим предприятиям Москвы не хватает. Рейд по проверке соблюдения масочного режима прошел в одном из крупнейших бизнес-центров Москва-Сити, в башне «Федерация». Вот уже две недели как столичные компании должны были перевести на «удаленку» не менее 30% своих сотрудников. Речь в первую очередь о тех, кто работает в офисах. Но офисы гигантского бизнес-центра, как показала проверка, заполнены по-прежнему — людьми без масок в том числе.

На форуме «Открытые инновации», посвященном современной медицине, как раз говорили о том, что современные технологии порой оказываются бессильны там, где не соблюдаются элементарные меры предосторожности.

«Все ждут массовой вакцинации. Вот вы говорите: «Дайте нам какую-то надежду». Знаете, на мой взгляд, сегодня самая большая надежда вот в таком достаточно банальном изделии медицинском — медицинской маске. Медицинской маске и определенном правиле поведения наших граждан, которые бы не испытывали систему здравоохранения на прочность. Мы должны прийти к варианту доступа вакцины для всех, но при этом нам нужно выиграть время», — рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

И это время пока измеряется не днями и неделями, а месяцами. Производство первой зарегистрированной вакцины «Спутник V» сейчас запускается на пяти фармацевтических предприятиях. Но оно только набирает обороты. Как ожидается, к концу октября будет выпущено 300 тысяч доз, еще 800 тысяч в ноябре и до 1,5 миллионов доз в декабре. И лишь с выходом на этот объем станет возможной массовая вакцинация.

И еще о борьбе с коронавирусом в столице. Информация о закрытии одного из ведущих вузов — Бауманки — преувеличена. Там проведут дезинфекцию всего в трех корпусах из 24. И в понедельник их вновь откроют. Что касается числа заболевших, то их в МГТУ 75. А весь коллектив — 30 тысяч человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей