Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 21:15

В возрасте 93 лет ушла из жизни одна из первых красавиц советского кино, актриса Ирина Скобцева

Сегодня — утрата. Ушла из жизни Ирина Скобцева — актриса советского и российского кино, женщина редкой красоты, обаяния и достоинства, жена и муза легендарного Сергея Бондарчука. Ирина Скобцева дебютировала в роли Дездемоны, а Отелло в фильме играл Бондарчук. Это стало началом их долгой творческой и совместной жизни.

Это было ее первое появление на экране, и сразу определившее всю ее судьбу. Студентка школы-студии МХАТ и актер, уже известный на всю страну. Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. В будущем самая яркая пара советского кино. Они встретились на съемочной площадке и сочетались браком на экране, чтобы уже в жизни навсегда остаться вместе.

Роль Дездемоны сразу принесет ей признание — на Каннском кинофестивале Скобцеву признают Мисс Шарм. Но важнее, чем успех и награды, для обоих актеров, сыгравших главные роли, окажется почти мистическая сцена венчания.

Они сдержат данное друг другу слово. Знаменитый режиссер и актриса, посвятившая ему свою жизнь. Художник и его муза. Кто знает, сумел бы великий Сергей Бондарчук создать свои картины, если бы рядом не было ее?!

Ее жизнью стала семья. Где и дети, и внуки посвятили себя кино, пойдя по стопам звездной пары. Но и сама она не забывала о том, что свело их вместе с мужем, и каждая ее роль была словно яркая искра, от которой трудно оторвать взгляд. Так было и в эпопее «Война и Мир», где Скобцева сыграла княжну Элен. Да и кого еще мог Бондарчук пригласить на эту роль, чтобы изобразить идеал женской красоты?

Так было и в лирической комедии Данелии, где, шагая по Москве, герои встречают девушку около телефонной будки. И короткая сцена становится одной из самых запоминающихся.

Потом будут еще знакомые и любые зрителями фильмы. «Зигзаг удачи», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». В ее творческой биографии — больше 70 картин. Но главные из них все же те, что снял ее муж, Сергей Бондарчук. Она всегда оставалась для него источником вдохновения, что бы он ни делал — рисовал картины или снимал кино.

Она сыграла эту роль до конца. Блестящая актриса, кружившая голову современникам. И муза для человека, чье имя в одном ряду с величайшими деятелями мирового кино. Ирина Скобцева ушла из жизни в тот же день, что и ее муж, 20 октября, только 26 лет спустя.

Памяти Ирины Скобцевой

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей