Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2020, 21:30

Михаил Мишустин и эксперты клуба «Валдай» говорили о том, как мир и Россия справляются с пандемией

У российского правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении и других ключевых сферах в условиях пандемии. Об этом заявил 20 октября Михаил Мишустин, выступая на заседании валдайского клуба. По его словам, смягчить последствия помогла и цифровизация. Именно на развитие этих технологий сейчас делается ставка. Говорили сегодня и про санкции. Впрочем, не обошлось и без личных вопросов премьеру.

Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» одно из немногих мероприятий, которое не отменили из-за пандемии. По традиции, на этой площадке собираются самые именитые эксперты в области политологии со всего мира. В этот раз часть специалистов выступит онлайн, для них приготовили гигантские экраны.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар не пропустил ни одно из 17 заседаний Валдайского клуба, из-за коронавируса исключение делать не стал.

Если раньше здесь обсуждали в основном только политику и экономику, то сегодняшняя тема продиктована той новой реальностью, в которой мы живем и звучит так: «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».

«Это должен быть такой реконструкт вообще международных отношений, в целом. И не ходить по кругу — разрядка, потом опять напряжение, недоверие, здесь какой-то должен быть найден прорыв», — отметил Анатолий Торкунов.

«Мир находится на таком перепутье, в котором он находился в 1929 году, когда мировой кризис произошел, где всем было плохо и никто друг другу не помогал. Каждый искал себе выгоду. И сейчас то же самое. Вот, война — у кого лучше вакцина, и попытка дискредитировать медицинские успехи другой страны, это безумие, это безумие», — сказал Александр Рар.

О том, как с кризисом справляется Россия, экспертам рассказал глава правительства.

«Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно, без рывков и шоков. У нашей системы здравоохранения сформирован достаточный запас прочности, чтобы противостоять распространению коронавируса. Мы работали на опережение проактивно. На чужих ошибках учились, удачный чужой опыт учитывали, но прежде всего стремились найти собственный оптимальный путь, чтобы защитить своих граждан и, конечно же, поддержать нашу экономику. Мы не допустили шока и коллапса, которыми нас пугали», — сказал Михаил Мишустин.

Так совпало, что главой кабмина Мишустин стал практически одновременно с началом пандемии.

Вопрос: Если бы вы знали, что случится пандемия, вы согласились бы занять пост председателя правительства Российской Федерации? Как бы вы поступили?

Михаил Мишустин: Предложение занять пост председателя правительства, наверное, не оценивается по рискам того, что случится после. И в первую очередь это был знак доверия от президента России, от Владимира Владимировича Путина, и в этом смысле думаешь о том, собственно говоря, если такое доверие оказано, как его оправдать, и в первую очередь это оправдать доверие людей.

На вопрос политолога из Великобритании глава кабмина ответил на английском.

Ричард Саква: Ранее вы занимали должность главы ФНС. Как этот опыт помогает вам сейчас?

Михаил Мишустин: Мы занимались развитием в частности цифровых технологий: Во-первых, автоматической системы налогового контроля, системы онлайн кассовых аппаратов. Я перейду на русский. В работе правительства, конечно же, помогает прежняя работа. В налоговом администрировании в мире есть две части. Одна часть — фискальная, или то, что людей немножко пугает, когда вас проверят, когда посмотрят. А вторая — сервисная. Вот Россия в этом смысле за сервисную часть. Я надеюсь, что это поможет мне в том числе в правительстве Российской Федерации.

Еще один вопрос о том, как, по мнению премьера, страна справляется с санкциями.

«Примерный объем потерь, которые в результате введения санкций был у России, это примерно, в разных оценках, 50 миллиардов долларов Мы уже более 50 миллиардов долларов за счет импортозамещения нарастили. Я могу привести примеры. Агропром наш, самообеспечение, соответственно, зерном Российской Федерации, мясом, рыбой, молоком, они великолепны, и в этом смысле, мы один из крупнейших экспортеров зерна в мире. То же самое касается и ряда других отраслей», — рассказал премьер.

Как раз сегодня США объявили о новых ограничениях, связанных с газопроводом «Северный поток — 2». Они затронут компании, помогающие в модернизации или установке оборудования на кораблях, которые занимаются прокладкой труб. Помимо актуальной политической повестки, интересовали экспертов и личные вопросы.

Вопрос: Кто из исторических персонажей вам близок, какие-то исторические деятели? Кто вам симпатичен?

Михаил Мишустин: Без сомнения, это президент России. Владимир Владимирович Путин вызывает восхищение, и я скажу откровенно, что столько лет в этом смысле нести ответственность за людей, за развитие своей страны, это вызывает восхищение, это абсолютно искренне. Но если смотреть в исторической перспективе, я бы, наверное, назвал бы Сергея Павловича Королева.

Заседания Валдайского клуба будут идти три дня и, по традиции, во время завершающей сессии на вопросы политологов ответит президент России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей