Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2020, 21:11

Уже в ноябре в гражданский оборот выйдет вторая российская вакцина от коронавируса


Как раз сегодня стало известно, что в ноябре в гражданский оборот выйдет препарат «ЭпиВакКорона» — разработка новосибирского центра «Вектор» и уже вторая отечественная вакцина после «Спутника V». Как идет ее выпуск, интересно сейчас всем. 

Специальная сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» посвящена вакцине — тому, что должно нам помочь победить COVID-19 и, наконец, избавиться от всех этих масок, перчаток и социальных дистанций, ведь, согласитесь, такие кадры с заседаний Валдайского клуба образца 2015 года гораздо лучше.

В зале оба разработчика двух зарегистрированных в России вакцин — «Спутника V» института Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Интерес к происходящему настолько высок, что среди аккредитованных журналистов есть и иностранцы, в том числе корреспонденты CNN. 

«ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 13 октября, сейчас в центре «Вектор» готовятся к третьему этапу пострегистрационных исследований, причем, в отличие от нашей первой зарегистрированной вакцины «Спутник V», тестирование препарата на основе синтетических белков будет проходить и на тех, кто входит в группу риска.

«В первую очередь это исследование старшего поколения, то есть 60+, и дополнительные, расширенные пострегистрационные клинические исследования возраста от 18 лет и старше, без возрастного ограничения, как с хроническими заболеваниями, так и с аллергическими проявлениями», — сообщил генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.

Схема вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона», как сообщил Максютов, будет похожа на прививку от клещевого энцефалита. То есть два укола с разницей в 2-3 недели, следующие — поддерживающие, уже только раз в три года. 

Что касается вакцины «Спутник V», зарегистрированной первой в мире 11 августа, то ее испытания уже начались и за границей.

«Очень большой интерес к вакцине в мире. Проходят клинические испытания в Индии, в ОАЭ. Здесь, например, находится делегация Минздрава Аргентины. И мы видим очень большой интерес от Латинской Америки к нашей вакцине. Поэтому активно сотрудничаем с большим количеством государств», — сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Но в первую очередь, конечно, вакциной будут обеспечены граждане России.

«Вакцина двухкомпонентная. Первый компонент получили на вчерашний день около 18000 человек, первый и второй компонент получили около 6000 человек. Все побочные эффекты ограничиваются теми, которые перечислены в инструкции по применению. Это примерно 15-16% случаев от вакцинированных», — сообщил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По оценке директора института Гамалеи, объем производства вакцины «Спутник V», к декабрю должен составить около 5-6 млн доз в месяц, что позволит иммунизировать 70% населения нашей страны. И тогда, по словам специалистов, коронавирус станет вакциноуправляемым. 

Полным ходом сейчас идут клинические исследования еще одного российского препарата, разработанного центром Чумакова. Во втором этапе принимают участие около 300 добровольцев из Петербурга и Кирова.

«У нас наиболее классическая вакцина, так называемая цельновирионная, когда используется весь вирус для создания наиболее полного иммунного ответа, при этом пытаемся полностью мобилизовать будущие защитные силы организма», — сообщил Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФГБНУ ФНЦИРИП им. Чумакова РАН.

Ожидается, что вакцина центра имени Чумакова будет зарегистрирована в декабре. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей