Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2020, 09:06

В Грузии, где вооруженный мужчина удерживал сотрудников и посетителей банка, удалось освободить заложников

Более 40 человек освобождены. Сам захватчик не сдался полиции, а взял крупную сумму денег и скрылся. Все силы правоохранителей брошены на его поиски.

После восьмичасовых переговоров, по сообщениям местных СМИ, власти пошли на уступки и выплатили выкуп — полмиллиона долларов. Грабитель в обмен на деньги отпустил заложников всех, кроме трех. На видеокадрах видно, что захватчик прикрывается мужчинами, как щитом. Он вышел из банка с поднятой рукой, демонстрируя — граната без чеки. Сел в машину вместе с пленниками и скрылся. Некоторые СМИ решили, что преступник сдался, и его увезли полицейские.

Ранним утром МВД Грузии подтвердило освобождение и оставшихся троих заложников. Как сообщается, среди них был начальник краевой полиции. Он вел переговоры и предложил себя вместо одного из пленников. Однако самому захватчику удалось сбежать, он объявлен в розыск.

Первые сообщения о захвате заложников в Зугдиди стали приходить накануне в районе трех часов дня. Вооруженный мужчина в черной маске, камуфляжной форме и бронежилете ворвался в один из банков в центре города. В тот момент там находилось больше 40 человек — сотрудники и посетители. Нескольким удалось сбежать через крышу.

«Я был внутри в банке, ждал своей очереди, началась стрельба, вооруженный человек ворвался в банк. Он достал гранату и снял с предохранителя. Именно тогда я осознал, какая опасность нам угрожает», — рассказывает Ираклий Кварацхелия.

«Я обслуживала клиента, когда вошел грабитель. Он выстрелил несколько раз и крикнул, что это ограбление, чтобы мы легли на пол. Не помню, как я оказалась снаружи. Видимо, меня вывел кто-то», — рассказывает работник банка.

Захватчик приказал всем лечь на пол и все эти долгие часы не разрешал никому вставать. Через какое-то время позвонил на телевидение по видеосвязи и заставил одного из заложников озвучить требования. Полмиллиона долларов наличными и коридор безопасности для отступления. На все два часа.

«Человек вооружен до зубов. Держит в руке гранату. Если он ее выпустит, она взорвется. Любая попытка штурма приведет к жертвам. Это закончится фатально для нас, для тех, кто здесь находится. Нам очень тяжело психологически», — сказал заложник.

Грузинские телеканалы вели прямую трансляцию происходящего у банка до тех пор пока власти не потребовали ее прекратить. Преступник наблюдал за всеми перемещениями сотрудников спецподразделений. В какой-то момент он отпустил пожилых людей. Сейчас с ними, как и со всеми другими пострадавшими работают психологи. На месте находятся следователи и эксперты-криминалисты. Поиски преступника продолжаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей