Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 09:10

В США пройдет заключительный раунд предвыборных дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена

Накал страстей нарастает. Обе стороны сыплют обвинениями, которые тянут если не на большой срок, то уж точно на завершение политической карьеры. Кандидат от демократов бросает в бой тяжелую артиллерию. Но вопрос — где он сам?

На финише президентской гонки кандидат от демократов куда-то пропал. Джо Байден уже несколько дней не появляется на публике. Вместо него сторонников сегодня собирает бывший президент США Барак Обама. Мероприятие проходит в формате drive-in, то есть гости должны сидеть в автомобилях.

Место сбора — парковка стадиона в Филадельфии. Мы узнали об этом из социальных сетей — демократы не анонсируют подробности предвыборных митингов. Обычно на них мобилизуют сторонников, но штаб Байдена напротив просит людей не приезжать. Боится коронавируса.

Для иностранных журналистов вход, точнее въезд на митинг закрыт — аккредитации не выдают. Но нам можно сказать повезло — люди, которые стали в очереди, поделились билетом.

Встреча, как оказалось, только для своих. Среди гостей — сплошь сотрудники демократического парткома.

- Как вы сюда попали?

- Я — руководитель комитета демократической партии в Коутсвилле. Меня пригласил штаб Байдена.

- Я представляю северную Филадельфию в местном парламенте.

Парковка полупустая. Местные политики, которые выступали на разогреве, так утомили гостей, что некоторые уехали, даже не дождавшись Обаму. Бывший президент с ходу обрушился с критикой на действующего.

«Я никогда не думал, что Дональд Трамп продолжит мою политику. Но я надеялся, что ради страны он хотя бы серьезно подойдет к своей работе. Но этого не случилось. Он стал трудиться исключительно на благо себя самого и своих друзей. Свое президентство он воспринял, как реалити-шоу. Но все равно, его рейтинг падает. И это огорчает его», — отметил Барак Обама.

Бывшие лидеры обычно не атакуют своих преемников — в политическом этикете США это не принято. Но на этих выборах все правила отменены.

«При администрации Обамы — Байдена постоянно создавались новые рабочие места. Вот что он унаследовал — и все испортил!» — заявил экс-президент.

Обама не брезговал использовать сомнительные публикации в прессе, чтобы побольнее уколоть Трампа. Не обошел вниманием и свежую статью в «Нью-Йорк Таймс» — журналисты нашли у президента счет в китайском банке.

«Вы можете представить, чтобы у меня был тайный счет в китайском банке, когда я шел на перевыборы? Думаете, телеканал «Фокс Ньюс» не заинтересовался бы этим? Да они бы присвоили мне кличку Пекинский Барри», — сказал Барак Обама.

Сарказм вряд ли уместен, учитывая, что продемократические СМИ полностью игнорируют скандал, в который втянуто семейство Байденов. Связи с Украиной, Китаем, сомнительные финансовые схемы и фотографии несовершеннолетних. Забытый в мастерской Делавера ноутбук сына кандидата от демократов — как ящик Пандоры.

«У Байдена есть большая проблема — ноутбук из ада», — заявил Дональд Трамп.

Разоблачения, и правда, превратили бы кампанию Байдена в ад, если бы пресса относилась к нему непредвзято. Но сопернику Трампа вопросов никто не задает.

«Люди, которые собираются голосовать за Байдена, делают это не потому, что они любят Джо Байдена. Они в первую очередь голосуют против Трампа. А за Трампа голосуют те, кому действительно нравится президент. Трамп сказал одну вещь, с которой сложно не согласиться: Байден — ужасный кандидат. Потому что он не вызывает эмоций, не вызывает энтузиазма», — отмечает профессор истории американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Раньше такой кандидат в США был бы заведомо обречен на провал. Но все опросы показывают: Байден стабильно опережает Трампа. Американская разведка вдруг заявила: в еще не состоявшиеся выборы уже вмешиваются Иран и Россия. Иранцы якобы рассылают избирателям в США письма с угрозами. Наша страна, хоть и ни в чем не виновата, все равно, по версии спецслужб, подрывает демократию.

«И хотя со стороны России таких действий мы не видим, мы знаем, что они получили доступ к данным избирателей, как и в 2016. Мы готовы к возможным враждебным демократии проявлениям», — заявил директор национальной разведки США Джон Рэдклифф.

Обвинения наверняка обсудили бы на дебатах. Штаб Байдена уже объяснил исчезновение политика подготовкой к последнему раунду. Но модератор исключила тему внешней политики. А организаторы изменили правила: кандидатам будут отключать микрофон, если те не захотят вести себя прилично.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей