Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 09:12

Следственный комитет проверяет информацию о массажисте, работа которого вызвала огромный резонанс в соцсетях

В Новосибирске следователи начали проверку после появления в соцсетях кадров, как массажист буквально выворачивает младенцу голову. Одни пользователи возмущены, другие, наоборот, не видят в этом ничего такого. А что говорит сам мужчина, который предположительно и запечатлен на этом видео?

Кадры, что называется, не для слабонервных. Мужчина, судя по одежде, медик — и младенец. Вот такая процедура. Поворот почти на 180 градусов несколько раз. Ребенок кричит. Не по себе, похоже, и тому, кто это снимает.

Мужчина на видео предположительно Михаил Махнев. 61 год, бывший медбрат, сейчас на пенсии. Вот его профиль на одном из сайтов по поиску специалистов. В разделе «О себе» пишет: «Помогаю детям начинать переворачиваться, ползать, садиться и ходить, результат 100%». Здесь же его документы и сертификаты: диплом об окончании медицинского колледжа, лицензия на осуществление медицинской деятельности, удостоверение, что обучался на курсах по лечебному массажу. Да и опыт указал — с 1997 года. На первый взгляд, сказать, что человек с улицы, нельзя. А вот что сам Михаил Махнев говорит о своем методе.

«Да, это эффективно. Если бы это было не эффективно… У меня больше 8000 исправленных кривошей. Вреда за это время я ни одному ребенку не причинил, никто не пострадал. Снимали всегда мамы сами. Конечно, заставляю ребенка работать, напрягаю его», — рассказывает Михаил Махнев.

Он называет это своей авторской методикой по лечению кривошеи. Говорит, что-то подсмотрел у коллег что-то в интернете.

Но другие специалисты, в частности, неонатолог-педиатр Вадим Анисимов, не разделяют такой подход.

«Я не могу себе представить невропатолога, который мог назначить этому ребенку такой курс. То, что я увидел, это смешение того, что я вообще понять не могу: или это элементы остеопатии, или элементы мануальной терапии. Ни одного элемента профессионального массажа на этом видео я не увидел», — отмечает неонатолог, педиатр Вадим Анисимов.

Это не единственное видео, где Михаил Махнев занимается с малышами. Здесь, например, ребенок не кричит — боли, очевидно, не испытывает. А здесь — результат его работы.

Но по соцсетям разлетелось шокирующее видео. Многие Михаила Махнева раскритиковали, некоторые потребовали даже лишить массажиста лицензии. Однако клиенты Махнева за него активно заступаются.

«Михаил Махнев отличный массажист! Сама возила к нему ребенка не один раз! Он — мастер своего дела и не причинил вред здоровью ни одному ребенку. А скольким больным он помог?» — говорят его клиенты.

Однако позже мужчина заявил, что на резонансных кадрах — не он и даже не настоящий ребенок, а кукла. И, кстати, тоже в данном методе усомнился.

«Видео, которое гуляет по интернету, я не узнаю, ребенка не узнаю. Кажется, что монтаж. У нас в колледже была кукла, резиновая. Вот те повороты, которые продемонстрированы в видео, они противоестественны, голова у ребенка точно отвалилась сразу. Это невозможно физически. Я думаю, что это постановочная провокация», — говорит массажист Михаил Махнев.

Как бы то ни было, авторской методикой массажа заинтересовался Следственный комитет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей