Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 09:16

На Новой сцене Большого театра в Москве назвали победителей чемпионата творческих специальностей «ArtMasters»

Чемпионат творческих специальностей «ArtMasters» — это соревнования для людей, которые создают для нас мир искусства, но сами остаются за кулисами: гримеры, аранжировщики, механики сцены. Тем, кто лучше всех проявил себя на конкурсе, уже поступают предложения от работодателей.

Вот они участники, дошедшие до финала: художники, оформители, звукорежиссеры — все те, кто обычно за сценой. Обычно. Но не сейчас. Волнуются.

«Думаешь, неужели сейчас! Свет на тебя! Ты на сцене! Тебе говорят спасибо! Это очень удивительно, потому, что это нетипично для наших профессии! Я думаю, это впервые в моей жизни! Вот это да!!! Чтобы сказали, спасибо, художник по свету?!!» — делится эмоциями финалист фестиваля в номинации «Художник по свету» Роман Вакулюк.

Вообще-то Роман — оператор механики сцены. Попробовать себя в роли художника по свету — авантюра, которая более чем удалась: вот его работа. Церемония закрытия фестиваля в Большом театре. В лучах света, который поставил он.

В конкурсе было 16 номинаций. Финальные задания в каждой — на одну тему: «Будущее сегодня». Сценографы придумывали космические пространства, костюмеры — инопланетные образы, дизайнеры звука. Одно название их профессии уже как будто из будущего — дизайн звука.

«Мы придумываем то, как это будет звучать. Вот момент, он буквально несколько секунд. Человек выстреливается катапультой. Отдельно звук пружинки, отдельно откидывание крышки, звук гидравлики, которая ее выбрасывает, звук выстрела ракеты под сидением, плюс еще что-то, плюс звук парашюта, который тоже сложен из 1-2-3-4 звука, отдельно трепыхание стрепов», — объясняет специалист.

А вот как проходил конкурс среди аниматоров. Им нужно было показать новый эпизод советского мультфильма «Тайна третьей планеты». Сюжет — тот же: Алиса Селезнева отправляется в космос искать новых животных для Московского космического зоопарка. И вот кого бы она нашла сейчас.

- Я вертоух. Можно просто, Ух.

- У меня, например, это животное с неизведанной планеты. Его зовут лопокрылый скотолось.

- У меня это ученый-неудачник двуголовый, его зовут капут. Имя, соответственно, говорящее.

- У меня персонажа зовут Бурия Неворог. Это бой-баба. Она военная-полицейский!

Удивляли диапазоном фантазии и гримеры: как вам такая Василиса Премудрая? А с таким персонажем быть или не быть в числе победителей? Это Гамлет! Он в своем обличии, когда его никто не понимает!

Вот еще одна номинация. В эти дни — не звукорежиссеры были для музыкантов. Музыканты — для звукорежиссеров. Чтобы участники за пультом как следует порепетировали, целый оркестр готов был играть часы напролет.

Фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов. Победителям — денежные призы и стажировки, в том числе в Большом театре, на студии «Союзмультфильм» и Первом канале. Такую возможность получил, например, победитель в номинации «Дизайнер смешанной реальности».

«Люди, которые занимаются дополнением реальности — люди, которые формируют будущее. Нам кажется, что будущее формируется само из чего-то, что нам неподвластно. На самом деле нет. Мы программируем это будущее», — отмечает генеральный директор Первого канала, член Наблюдательного совета чемпионата «ArtMasters» Константин Эрнст.

А вот как соревновались эти программисты. Они создавали синтезаторы будущего. Правда, ноты в итоге обещали все же оставить из прошлого. Или вот еще проект: можно было не только представить, каково это — взять и попробовать управлять частицами.

«Сенсор захватывает расположение моей руки, и я могу изменять положения и формы объектов! Я здесь для того, чтобы побеждать!» — говорит финалист фестиваля в номинации «Дизайнер смешанной реальности» Виктория Волокитина.

И она победила. Впрочем, призы ждали не только тех, кто занял призовые места.

«Многих финалистов разбирают партнеры фестиваля просто сразу после защиты, еще не дожидаясь объявления победителей, их уже растаскивали. Студия «Союзмультфильм» говорила: «Можно мы заберем всех финалистов в мультипликацию?» По итогам этого конкурса появляются понятные выводы, что нужно добавить в систему образования. Потому что по некоторым из этих профессий у нас вообще нигде не учат. Ну, или уж как минимум нет высшего образования, а уровень мастерства такой, что это требуется!» — отмечает первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Наблюдательного совета чемпионата «ArtMasters» Сергей Кириенко.

А этим мастерам пора за дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей