Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 12:11

На звонницу Спасской башни начали поднимать и устанавливать уникальные колокола

Уникальная операция в сердце Москвы. На звонницу Спасской башни начали поднимать новые колокола, благодаря которым кремлевские куранты зазвучат лучше, чем раньше - более мощно и объемно. Их отлили на заводе в Воронеже, обрабатывали вручную. Сегодня приступили к установке первых двух. И работа эта сложнейшая и практически ювелирная.

Вот настоящая колокольная бронза. 80% меди и 20% олова, этот колокол производители и отлили по старинной технологии, а потом долго настраивали — теперь поднять его на высоту почти в 70 метров на Спасскую Башню и не повредить — по-настоящему уникальная операция.

12 новых колоколов выстроились в очереди к подъемному крану, самый маленький весит 36 килограммов, самый большой — почти тонну. Стрела осторожно подхватывает колокол и аккуратно поднимает его к звоннице. Скоро каждый бронзовый инструмент займет свое место, и Спасская башня будет бить во все колокола.

«Мы услышим новый голос Спасской башни. Но что важно, он будет не только новым, но узнаваемым! Ярче, мелодичнее, но главное — будет точно соответствовать партитуре. Как мы привыкли гимн, патриотическая песня Глинки!» — отмечает руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

Когда-то часы на Спасской башне «Боже царя храни» и Преображенский марш отбивали в три десятка колоколов. Но к началу этого века их осталось только 17, и многие уже не звучали от старости. В итоге даже государственный гимн в исполнении курантов искажался до неузнаваемости. Просто нот не хватало. Сегодня вместе с подъемом новых колоколов также аккуратно, чтобы не повредить, снимают часть старинных. Многим из них больше 300 лет.

Ветераны ансамбля Спасской башни, например, колокол, который историки называют уникальным. На нем сохранилось клеймо и место производства: Амстердам, и год 1698. Его привез Петр Первый из Великого посольства. Остальные датировать сложнее, историкам еще предстоит поработать.

Еще 11, похожих на этот, старинных колоколов останутся на звоннице. И точно такой же трилистник — на новых изделиях. Узор не просто так повторяет старинный, колокол — это же музыкальный инструмент, здесь важна каждая мелочь, сказывается на звучании.

Потому отливка и заняла целый год. Пока неизвестно, когда точно мы сможем услышать новый голос Спасской башни — сам механизм какое-то время еще придется настраивать. Но обещают, что в новогоднюю ночь российский гимн уже точно прозвучит по-новому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей