Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 15:09

Новый налет на банк в Грузии, которая еще не поставила точку в истории с захватом заложников в Зугдиди

Ограблена машина инкассаторов. Преступникам удалось уйти. Их ищут. Так же, как до сих пор неизвестно, где скрывается тот самый мужчина, который накануне силой удерживал десятки людей, получил выкуп в полмиллиона долларов и скрылся.

В Грузии второй за сутки налет на банк. По предварительным данным, у инкассатора в городе Кобулети отняли крупную сумму денег. Сколько именно — пока неизвестно. От МВД никаких подробностей и комментариев. Это при том, что до сих пор не пойман налетчик, захвативший накануне заложников в отделении Банка Грузии в Зугдиди. Преступника ищут уже почти сутки, но пока безрезультатно.

Не удается установить и его личность. Мужчина был в черной маске, камуфляже и бронежилете, и единственное, что можно сказать — судя по его поведению, он прошел военную подготовку.

После восьмичасовых переговоров, по сообщениям местных СМИ, власти пошли на уступки и выплатили выкуп — полмиллиона долларов. Грабитель в обмен на деньги отпустил заложников. Всех, кроме трех. На видеокадрах видно, что захватчик прикрывается мужчинами, как щитом. Он вышел из банка с поднятой рукой, демонстрируя гранату без чеки. Сел в машину вместе с пленниками и скрылся. Некоторые СМИ решили, что преступник сдался, и его увезли полицейские.

Ранним утром МВД Грузии подтвердило освобождение и оставшихся троих заложников. Как сообщается, среди них был начальник краевой полиции. Он вел переговоры и предложил себя вместо одного из пленников. Однако самому захватчику удалось сбежать, он объявлен в розыск.

В момент налета в банке было больше 40 человек — сотрудники и посетители. Нескольким удалось сбежать через крышу.

«Я был внутри в банке, ждал своей очереди, началась стрельба, вооруженный человек ворвался в банк. Он достал гранату и снял с предохранителя. Именно тогда я осознал, какая опасность нам угрожает», — рассказал мужчина.

«Я обслуживала клиента, когда вошел грабитель. Он выстрелил несколько раз, и крикнул, что это ограбление, чтобы мы легли на пол. Не помню, как я оказалась снаружи. Видимо меня вывел кто-то», — рассказала сотрудница банка.

Захватчик приказал всем лечь на пол и все эти долгие часы не разершал никому вставать. Затем сам позвонил на телевидение по видеосвязи и заставил одного из заложников озвучить требования. Полмиллиона долларов наличными и коридор безопасности для отступления. На все два часа.

«Человек вооружен до зубов. Держит в руке гранату. Если он ее выпустит, она взорвется. Любая попытка штурма приведет к жертвам. Это закончится фатально для нас, для тех, кто здесь находится. Нам очень тяжело психологически», — делится пострадавший.

Грузинские телеканалы вели прямую трансляцию происходящего у банка. До тех пор пока власти не потребовали ее прекратить. Преступник наблюдал за всеми перемещениями сотрудников спецподразделений. В какой-то момент он отпустил пожилых людей. Сейчас с ними, как и со всеми другими пострадавшими работают психологи. На месте находятся следователи и эксперты-криминалисты. Поиски преступника продолжаются.

Читайте также: