Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 18:10

В Доме правительства вручили госнаграды медикам, которые ведут борьбу с коронавирусом

Михаил Мишустин сегодня впервые увидел без маски врача, который весной лечил его от коронавируса. Произошло это во время церемонии вручения государственных наград медицинским работникам. Ордена и медали получили 27 человек. И это не только руководители крупных научных центров, но и обычные доктора и фельдшеры, медсестры и акушерки, и даже водитель скорой помощи — от их умения, действий и скорости принятия решения зачастую зависит жизнь пациентов.

В этом зале никому не надо напоминать ни про маски, ни про перчатки. Они лучше всех понимают, насколько это важно. Потому что сталкиваются со смертельной опасностью каждый день. Профессия такая.

«Награждение врачей традиционно проходит в преддверии Дня медицинского работника. Но сейчас особая ситуация. Сегодня врачи, фельдшеры, медсестры, санитары действительно на передовой. Ежедневно они спасают сотни человеческих жизней, борются со смертью в «красной зоне», без сна и отдыха, долгое время не видя собственную семью», — сказал Михаил Мишустин.

Олеся Карасенко еще недавно была акушеркой. Из-за пандемии роддом перепрофилировали в «ковидный» центр. И Олеся переучилась. Раньше она помогала прийти в жизнь, теперь помогает ее сохранить.

«Всю сестринскую помощь мы оказываем в полном объеме. Это и инъекционные назначения, слежение за кислородом у пациентов, уровнем кислорода в крови, очень много назначений, очень много пациентов, поэтому трудно, конечно», — поделилась она.

Олеся отмечена медалью Луки Крымского. Эту награду, а также Орден Пирогова учредил президент России летом 2020 года специально для сотрудников здравоохранения.

«Коронавирусная инфекция, кроме сложностей, безусловно, вызвала и обратный эффект, то есть это более командная работа, слаженная, люди немножко в ином качестве раскрылись», — отметил фельдшер Сергей Буланов.

Особое внимание государства и лично президента к проблемам здравоохранения и медицины: это не только спасенные жизни, но и развитие страны.

«Я хотел бы в первую очередь сказать огромное спасибо президенту за то внимание к медицинским работникам, за ту поддержку в «доковидный» и особенно «ковидный» период, за то, что мы имеем на сегодняшний день совершенно другое здравоохранение, другие рабочие места, за модернизацию и за многую другую поддержку», — сказал генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

Обычные врачи и директора крупных медицинских центров, руководители больниц и медсестры, главы научно-исследовательских институтов и фельдшеры, даже водитель скорой помощи. В зале люди, которые вряд ли когда-нибудь еще встретятся, но каждый на своем месте делают одно дело.

«Была бы моя воля, я бы этот орден приколотил бы к фасаду Института, потому что это — награда всего коллектива», — подчеркнул директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

27 человек получили сегодня в Доме правительства государственные награды, а в их лице, по сути, вся система здравоохранения, ведь как раз в медицине-то «один в поле не воин». Это — коллективный труд ради общего результата.

Еще несколько медиков награждены Орденом Пирогова посмертно. Погибли при исполнении служебного долга, борясь за жизни пациентов с коронавирусом.

В память о погибших коллегах в двух больницах Санкт-Петербурга сегодня открыли мемориальные доски. Пока городские власти решают, где установить памятник всем врачам, в центре города возник стихийным мемориал. Здесь много цветов, слов благодарности. С фотографий смотрят лица врачей. Врачей, которые до последнего скрывали лица масками. Потому что лечили пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей