Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2020, 21:27

Михаил Мишустин только на церемонии награждения увидел без маски доктора, лечившего его от коронавируса

Разговор с директором Института Склифосовского продолжился уже в другой обстановке. Сергей Петриков сегодня среди 27 медицинских работников, кому вручены государственные награды.

«Была бы моя воля, я бы этот орден приколотил бы к фасаду Института, потому что это — награда всего коллектива», — признается директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

И так говорил практически каждый награжденный. Обычные врачи и директора крупных медицинских центров, руководители больниц и медсестры, главы научно-исследовательских институтов и фельдшеры, даже водитель скорой помощи. В зале люди, которые вряд ли когда-нибудь еще встретятся, но каждый на своем месте делает общее дело.

«Награждение врачей традиционно проходит в преддверии Дня медицинского работника. Но сейчас особая ситуация. Сегодня врачи, фельдшеры, медсестры, санитары действительно на передовой. Ежедневно они спасают сотни человеческих жизней, борются со смертью в «красной зоне», без сна и отдыха, долгое время не видя собственную семью», — сказал Михаил Мишустин.

Олеся Карасенко еще недавно была акушеркой. Из-за пандемии роддом перепрофилировали в «ковидный» центр. И Олеся переучилась. Раньше она помогала появиться жизни, теперь помогает ее сохранить.

«Всю сестринскую помощь мы оказываем в полном объеме. Это и инъекционные назначения, слежение за кислородом у пациентов, уровнем кислорода в крови, очень много назначений, очень много пациентов, поэтому трудно, конечно», — поделилась она.

Олеся отмечена медалью Луки Крымского. Эту награду минувшим летом, когда первая атака коронавируса была отражена, специально для сотрудников здравоохранения учредил президент России. Как и орден Пирогова.

«Для меня огромная честь быть среди первых кавалеров ордена Пирогова. Я представляю 1-й Московский медицинский университет, который включился в эту борьбу, не было хаоса, не было страха, не было паники, все делали свою работу и делали ее наилучшим образом», — отмечает врач-пульмонолог Университетской клинической больницы №4 Сергей Авдеев.

Подтвердить это может лично премьер-министр. Он видел его в деле, когда сам в апреле заболел коронавирусом.

«Я сейчас Сергея Николаевича впервые без маски вижу, он со мной 20 дней провел. Это человек, который приезжал на все консилиумы, помогал», — рассказал Михаил Мишустин.

COVID-19 стал проверкой на прочность всей системы здравоохранения. Система справилась. Не в последнюю очередь потому, что врачи выстояли и продолжают держать удар.

«Коронавирусная инфекция, кроме сложностей, безусловно, вызвала и обратный эффект, то есть это более командная работа, слаженная, люди немножко в ином качестве раскрылись», — отметил фельдшер Сергей Буланов.

Но чтобы лечить и спасать, мало только энтузиазма и твердого характера. Нужна надежная база, фундамент.

«Я хотел бы в первую очередь сказать огромное спасибо президенту за то внимание к медицинским работникам, за ту поддержку в «доковидный» и особенно «ковидный» период, за то, что мы имеем на сегодняшний день совершенно другое здравоохранение, другие рабочие места, за модернизацию и за многую другую поддержку», — сказал генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

27 человек получили сегодня в Доме правительства государственные награды, а в их лице, по сути, вся система здравоохранения, ведь как раз в медицине-то «один в поле не воин», это коллективный труд ради общего результата.

И еще несколько медиков награждены орденом Пирогова посмертно. Погибли при исполнении служебного долга, борясь за жизни пациентов с коронавирусом.

В память коллег в двух больницах Санкт-Петербурга сегодня открыли мемориальные доски. Пока городские власти решают, где установить памятник всем погибшим врачам, в центре города возник стихийный мемориал. Здесь много цветов, слов благодарности. С фотографий смотрят лица врачей. Врачей, которые до последнего скрывали лица масками. Потому что лечили пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей