Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 21:27

Михаил Мишустин только на церемонии награждения увидел без маски доктора, лечившего его от коронавируса

Разговор с директором Института Склифосовского продолжился уже в другой обстановке. Сергей Петриков сегодня среди 27 медицинских работников, кому вручены государственные награды.

«Была бы моя воля, я бы этот орден приколотил бы к фасаду Института, потому что это — награда всего коллектива», — признается директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

И так говорил практически каждый награжденный. Обычные врачи и директора крупных медицинских центров, руководители больниц и медсестры, главы научно-исследовательских институтов и фельдшеры, даже водитель скорой помощи. В зале люди, которые вряд ли когда-нибудь еще встретятся, но каждый на своем месте делает общее дело.

«Награждение врачей традиционно проходит в преддверии Дня медицинского работника. Но сейчас особая ситуация. Сегодня врачи, фельдшеры, медсестры, санитары действительно на передовой. Ежедневно они спасают сотни человеческих жизней, борются со смертью в «красной зоне», без сна и отдыха, долгое время не видя собственную семью», — сказал Михаил Мишустин.

Олеся Карасенко еще недавно была акушеркой. Из-за пандемии роддом перепрофилировали в «ковидный» центр. И Олеся переучилась. Раньше она помогала появиться жизни, теперь помогает ее сохранить.

«Всю сестринскую помощь мы оказываем в полном объеме. Это и инъекционные назначения, слежение за кислородом у пациентов, уровнем кислорода в крови, очень много назначений, очень много пациентов, поэтому трудно, конечно», — поделилась она.

Олеся отмечена медалью Луки Крымского. Эту награду минувшим летом, когда первая атака коронавируса была отражена, специально для сотрудников здравоохранения учредил президент России. Как и орден Пирогова.

«Для меня огромная честь быть среди первых кавалеров ордена Пирогова. Я представляю 1-й Московский медицинский университет, который включился в эту борьбу, не было хаоса, не было страха, не было паники, все делали свою работу и делали ее наилучшим образом», — отмечает врач-пульмонолог Университетской клинической больницы №4 Сергей Авдеев.

Подтвердить это может лично премьер-министр. Он видел его в деле, когда сам в апреле заболел коронавирусом.

«Я сейчас Сергея Николаевича впервые без маски вижу, он со мной 20 дней провел. Это человек, который приезжал на все консилиумы, помогал», — рассказал Михаил Мишустин.

COVID-19 стал проверкой на прочность всей системы здравоохранения. Система справилась. Не в последнюю очередь потому, что врачи выстояли и продолжают держать удар.

«Коронавирусная инфекция, кроме сложностей, безусловно, вызвала и обратный эффект, то есть это более командная работа, слаженная, люди немножко в ином качестве раскрылись», — отметил фельдшер Сергей Буланов.

Но чтобы лечить и спасать, мало только энтузиазма и твердого характера. Нужна надежная база, фундамент.

«Я хотел бы в первую очередь сказать огромное спасибо президенту за то внимание к медицинским работникам, за ту поддержку в «доковидный» и особенно «ковидный» период, за то, что мы имеем на сегодняшний день совершенно другое здравоохранение, другие рабочие места, за модернизацию и за многую другую поддержку», — сказал генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

27 человек получили сегодня в Доме правительства государственные награды, а в их лице, по сути, вся система здравоохранения, ведь как раз в медицине-то «один в поле не воин», это коллективный труд ради общего результата.

И еще несколько медиков награждены орденом Пирогова посмертно. Погибли при исполнении служебного долга, борясь за жизни пациентов с коронавирусом.

В память коллег в двух больницах Санкт-Петербурга сегодня открыли мемориальные доски. Пока городские власти решают, где установить памятник всем погибшим врачам, в центре города возник стихийный мемориал. Здесь много цветов, слов благодарности. С фотографий смотрят лица врачей. Врачей, которые до последнего скрывали лица масками. Потому что лечили пациентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей