Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 21:45

Зрителей Первого канала уже в понедельник ждет большая премьера — историческая драма «Тобол»

Огромный пласт нашей истории — освоение Сибири, о котором мы знаем не так уж и много, как и о великих сибиряках того времени, но это пока. «Тобол» — захватывающая кинолетопись, в ней эпоха Петра I. Интриги, приключения, большие свершения и большая любовь.

Время сильных личностей и больших свершений. История становления великой державы. Перекресток интересов — Сибирь, где в забытом богом городе ужиться пытаются русские поселенцы, племена джунгаров и шведы, плененные после Полтавы.

Фильм «Тобол» по роману Алексея Иванова уже выходил на большие экраны, но то, что вы увидите на Первом канале, это не просто его расширенная версия — многосерийная приключенческая киноэпопея, от которой захватывает дух.

В центре сюжета реальные исторические фигуры, такие как тоболяк Семен Ремезов. Архитектор, летописец, картограф, он построил Тобольский Кремль и собрал точнейший атлас Сибири — документ, который впоследствии закрепил эту территорию за Россией.

«Удивительная штука, этого сибирского Да Винчи за пределами Сибири мало кто знает, и слава богу, что есть такой сериал, такой фильм, чтобы о нем узнали. Это такой, несколько символ, наверное, русского мужика, умницы, патриота», — говорит Дмитрий Назаров, народный артист РФ, исполнитель роли Семена Ремезова.

Нет человека, кто знает эти земли лучше Ремезова. В этом не сомневается и первый сибирский губернатор князь Гагарин. Он пообещал Петру I устроить доходы в казну. Но каким путем?

«Я, например, о князе Гагарине на самом деле, до того как меня пригласили на эту работу, знал только что его повесили в марте и висел он там до каких-то осенних холодов. Скорее всего, очень много данных было просто уничтожено, ну, если уж приказ царя был уничтожить вообще все портреты, нету портретов Гагарина, это как? Значит, Петр был в гневе невозможно каком», — рассказывает Евгений Дятлов, заслуженный артист РФ, исполнитель роли князя Гагарина.

Для того, чтобы зрители поверили каждому кадру, создатели кинолетописи построили настоящий город.

«Это был специально построенный форт для съемок. Это было в каком-то количестве километров от Тобольска. За счет того, что дороги там были не самые хорошие, было достаточно тяжело, было холодно и не очень легко», — признается Павел Табаков, исполнитель роли Петра Ремезова.

Снимали в Сибири, где артистов не щадили ни январские морозы, ни июльские комары.

«Пласт нашей истории; по большому счету, очень маленькому количеству людей известно об этой экспедиции Бухгольца, вообще об этом периоде жизни Петра I, что такое пайдза, взаимоотношения Китая с Россией», — отмечает Александр Лазарев, народный артист РФ, исполнитель роли Ивана Бухгольца.

Чем так разгневал Гагарин императора, зачем Петр I отправит под Тобольск молодых офицеров во главе с полковником Бухгольцем и кому отдаст свое сердце дочь картографа Ремезова Маша и пленница Бригитта?

«Она ради любви совершает сумасшедшие поступки, она ради любви готова идти против всех, против системы, она ради любви готова умереть», — рассказывает Агата Муцениеце, исполнительница роли Бригитты.

Умереть ради любви, любви к своей Родине в том числе. До новой беспощадной войны всего один неверный шаг. И на кону то, какой след они оставят в сердцах людей и в истории.

Смотрите также
Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу, дочь известного летописца и картографа, Семена Ремезова. Главные герои участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища джунгар, помощи ждать неоткуда…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей