Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 15:09

В США состоялись финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена перед президентскими выборами

В США сейчас главная тема — кто из кандидатов в президенты выиграл дебаты — финальные, до голосования менее двух недель. Дональд Трамп и Джо Байден — в чем мало кто сомневался — вновь обрушились друг на друга с громкими обвинениями. Пандемия, секс-скандал последних дней, коррупция и, конечно же, вмешательство России, куда же без него.

В Университете Белмонт так опасались студенческих протестов, что учащихся даже переселили из общежития за город. Трампа встречают немногочисленные поклонники. Президент пребывает за пять часов до начала дебатов.

Байден на фоне коррупционно-сексуальных скандалов вокруг своего сына, отменил публичные мероприятия. По официальной версии, готовился к поединку, который, словно футбольный финал, в Америке принято смотреть в спорт-барах.

Ведущая дебатов — журналистка телекомпании NBC. Трампа они не любят. Назвать нейтральной Кристен Уэлкер нельзя еще и потому, что ее родители давние спонсоры Демократической партии. В общем, Трамп играет на чужом поле.

Начали с COVID-19 — больная тема для президента. Он с июня обещает вакцину стране, где вирус убил более 220 тысяч человек. Лавируя в потоке обвинений, Трамп взял на себя ответственность за эти жертвы, но тут же обвинил Байдена в дезертирстве.

Д. Трамп: Мы не можем дружно запереться в подвале, как это сделал Джо. У него-то есть такая возможность.

Д. Байден: Трамп утверждает, мы научились жить с этим. Мы научились с этим умирать.

Внешняя политика, как тема, заранее заявлена не была, и Трампу, а не ведущей, пришлось спрашивать, кого в переписке с китайскими бизнесменами Хантер Байден называл «большим дядей», которому надо отстегнуть комиссию.

Д. Трамп: Твой сын в письме сказал: «Нам нужно отдать 10% большому дяде». Джо, о ком это? Какой стыд! Я не получал денег от Китая, а ты получал. От Украины не получал, а ты получал!

Д. Байден: Я за всю жизнь не взял ни цента! Ни единого пенни ни от одной страны!

И никаких уточняющих вопросов от ведущей. Хотя даже публика в баре уже в курсе, что бывший партнер Хантера Байдена признал: «большим дядей» называли именно вице-президента. Республиканцы говорят: на забытом в ремонте ноутбуке Хантера прямые доказательства того, что старший Байден — коррупционер, а младший — наркоман и педофил. И тут сработало правило: если нечем крыть, вали все на Россию.

Д. Байден: Все, что он говорит, это бред, в который не верит никто, кроме его дружка Джулиани.

Д. Трамп: Ты хочешь сказать, что история с ноутбуком — это снова Россия? Россия, Россия, Россия! Да брось. Ты опять за свое? Он опять за свое! Ноутбук — это подстава, виновата Россия, Россия, Россия. Ты ведь не всерьез это, сколько можно уже!

Д. Байден: Россия не хочет, чтобы следующим президентом Соединенных Штатов избрали меня, потому что я знаю их, а они знают меня!

Д. Трамп: Россию и Иран объединяет то, что никто из них не желает мне победы, потому что никто не вел себя с Россией жестче, чем Дональд Трамп.

В отличие от первых дебатов, кандидаты друг друга не перебивали — у ведущей появилось право отключать микрофон.

По факту получилась ничья: Трамп не грубил, Байден избежал нелепых оговорок. Дебаты, где зрители ждали открытого боя, свелись к тактическому обмену уколами. Со сцены Трамп ушел первым, так и не попрощавшись с оппонентом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей