Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2020, 15:10

Следственный комитет установил причины гибели морских обитателей в акватории Авачинского залива

Морские обитатели, погибшие в конце сентября у берегов Камчатки стали жертвой природных факторов. Об этом заявили в Следственном комитете по итогам многочисленных проверок и экспертиз. Следов тяжелых металлов не обнаружено ни в воде, ни в почве, ни в организмах животных. Что касается превышения концентрации нефтепродуктов и фенола, то оно, по данным СКР, не является критичным: эти вещества обнаруживают в акватории Авачинского залива с 70-х годов.

Основная версия — бурное развитие микро-водорослей, которые вырабатывают токсины, так называемый «красный прилив». С этим согласны и ученые. В Росприроднадзоре провели тысячи исследований.

«На сегодняшний момент почти пять тысяч исследований мы провели, отобрали сотни проб, и все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера вмешательства человека сейчас в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли. Да, мы видим превышение, но мы не видим техногенной картины произошедшего, и сегодня все наши данные переданы ученым. Мы делимся пробами точно так же, как делятся с нами», — сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Читайте также: