Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2020, 15:10

Следственный комитет установил причины гибели морских обитателей в акватории Авачинского залива

Морские обитатели, погибшие в конце сентября у берегов Камчатки стали жертвой природных факторов. Об этом заявили в Следственном комитете по итогам многочисленных проверок и экспертиз. Следов тяжелых металлов не обнаружено ни в воде, ни в почве, ни в организмах животных. Что касается превышения концентрации нефтепродуктов и фенола, то оно, по данным СКР, не является критичным: эти вещества обнаруживают в акватории Авачинского залива с 70-х годов.

Основная версия — бурное развитие микро-водорослей, которые вырабатывают токсины, так называемый «красный прилив». С этим согласны и ученые. В Росприроднадзоре провели тысячи исследований.

«На сегодняшний момент почти пять тысяч исследований мы провели, отобрали сотни проб, и все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера вмешательства человека сейчас в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли. Да, мы видим превышение, но мы не видим техногенной картины произошедшего, и сегодня все наши данные переданы ученым. Мы делимся пробами точно так же, как делятся с нами», — сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей