Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 12:05

В Азовском море не прекращаются поиски троих членов экипажа, которые оказались за бортом после взрыва на танкере

После взрыва на танкере в Азовском море возбуждено уголовное дело о нарушении пожарной безопасности. Что стало точной причиной ЧП, помогут выяснить специалисты. Они проверят судно, которое отбуксировали на якорную стоянку в район порта «Кавказ». В сам порт уже доставили шестерых моряков. Судьба троих по-прежнему неизвестна. Они оказались за бортом танкера в результате взрыва.

Вот что сейчас представляет из себя представляет танкер «Генерал Ази Асланов». По разрушениям можно судить, какой силы был взрыв. Это перекрытие над танками. И эту конструкцию буквально выбросило, откинуло в сторону, словно это какая-то легкая крышка.

Взрыв на танкере прогремел накануне вечером. Судно в это время прошло Керченский пролив и направлялось в родной порт Ростова-на-Дону. Известно, что танкер шел пустым. Экипаж до этого перегрузил нефтепродукты в нейтральных водах на другой, больший по размеру танкер Borey. На расстоянии примерно 30 километров от порта «Кавказ» на судне взорвались два основных танка. Трех человек – боцмана, матроса и практиканта – взрывной волной выбросило за борт. На помощь танкеру первым пришло судно «Сириус». На него перебрались уцелевшие члены экипажа. 

В нашем распоряжении оказались переговоры капитана танкера с ближайшим спасательным центром. После случившегося капитан делал доклад с большим трудом:

— Это капитан, я понял?

— Да, капитан. Поднялся в рубку. Экипаж 10 человек на борту. Три человека при взрыве упали за борт. Пока идет поиск. Судно обесточено полностью. Крен на правый борт пока увеличивается. Чтобы избежать взрыва, все застоповали, и покинули судно.

Крен произошел из-за того, что палубные конструкции наклонились на один борт. Капитан доложил — судно на тот момент все еще представляло опасность.

— Я понял. Взрыв и после него пламени никакого нигде не было, я правильно понял? Прием.

— Да, пламени не было. Чисто взрыв. Три танка разорвало, включая переборки между тремя танками. А пожара как такового нет. Судно сейчас не горит, но есть опасность, что может при каких-то еще дополнительных... Все обесточено на всякий случай, чтобы избежать еще дальнейшего взрыва.

Бросить якорь экипаж не смог, поэтому неуправляемый танкер дрейфовал. Несмотря на повреждения, он остался на плаву.

К утру судно отбуксировали на рейдовую стоянку рядом с портом «Кавказ». По техническому состоянию танкера вопросов, как выясняется, не было.

«По нашей информации, судно, прошедшее ремонтные работы, находилось в исправном состоянии. Причину взрыва будут определять комиссия и для этого предназначенные специальные органы», — сказал начальник управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Олег Волынкин.

Сейчас к танкеру «Генерал Ази Асланов» подошел портовый спасательный катер. Судно пришвартовалось. На борт поднялись специалисты. Они осмотрели палубу. А на самом катере находятся представители прокуратуры и Следственного комитета. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

Спасатели уже обследовали больше четырехсот квадратных километров акватории. Трех членов экипажа ищут также и на береговой линии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей