Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2020, 12:05

В Азовском море не прекращаются поиски троих членов экипажа, которые оказались за бортом после взрыва на танкере

После взрыва на танкере в Азовском море возбуждено уголовное дело о нарушении пожарной безопасности. Что стало точной причиной ЧП, помогут выяснить специалисты. Они проверят судно, которое отбуксировали на якорную стоянку в район порта «Кавказ». В сам порт уже доставили шестерых моряков. Судьба троих по-прежнему неизвестна. Они оказались за бортом танкера в результате взрыва.

Вот что сейчас представляет из себя представляет танкер «Генерал Ази Асланов». По разрушениям можно судить, какой силы был взрыв. Это перекрытие над танками. И эту конструкцию буквально выбросило, откинуло в сторону, словно это какая-то легкая крышка.

Взрыв на танкере прогремел накануне вечером. Судно в это время прошло Керченский пролив и направлялось в родной порт Ростова-на-Дону. Известно, что танкер шел пустым. Экипаж до этого перегрузил нефтепродукты в нейтральных водах на другой, больший по размеру танкер Borey. На расстоянии примерно 30 километров от порта «Кавказ» на судне взорвались два основных танка. Трех человек – боцмана, матроса и практиканта – взрывной волной выбросило за борт. На помощь танкеру первым пришло судно «Сириус». На него перебрались уцелевшие члены экипажа. 

В нашем распоряжении оказались переговоры капитана танкера с ближайшим спасательным центром. После случившегося капитан делал доклад с большим трудом:

— Это капитан, я понял?

— Да, капитан. Поднялся в рубку. Экипаж 10 человек на борту. Три человека при взрыве упали за борт. Пока идет поиск. Судно обесточено полностью. Крен на правый борт пока увеличивается. Чтобы избежать взрыва, все застоповали, и покинули судно.

Крен произошел из-за того, что палубные конструкции наклонились на один борт. Капитан доложил — судно на тот момент все еще представляло опасность.

— Я понял. Взрыв и после него пламени никакого нигде не было, я правильно понял? Прием.

— Да, пламени не было. Чисто взрыв. Три танка разорвало, включая переборки между тремя танками. А пожара как такового нет. Судно сейчас не горит, но есть опасность, что может при каких-то еще дополнительных... Все обесточено на всякий случай, чтобы избежать еще дальнейшего взрыва.

Бросить якорь экипаж не смог, поэтому неуправляемый танкер дрейфовал. Несмотря на повреждения, он остался на плаву.

К утру судно отбуксировали на рейдовую стоянку рядом с портом «Кавказ». По техническому состоянию танкера вопросов, как выясняется, не было.

«По нашей информации, судно, прошедшее ремонтные работы, находилось в исправном состоянии. Причину взрыва будут определять комиссия и для этого предназначенные специальные органы», — сказал начальник управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Олег Волынкин.

Сейчас к танкеру «Генерал Ази Асланов» подошел портовый спасательный катер. Судно пришвартовалось. На борт поднялись специалисты. Они осмотрели палубу. А на самом катере находятся представители прокуратуры и Следственного комитета. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

Спасатели уже обследовали больше четырехсот квадратных километров акватории. Трех членов экипажа ищут также и на береговой линии.

Читайте также: