Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 22:01

В. Путин: Важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность

Приходится снова и снова напоминать, что даже сами американцы не сумели доказать тайное влияние России на исход их выборов — как предыдущих, так, тем более, еще не состоявшихся. Об этом напомнил Владимир Путин, общаясь с участниками «Валдайского клуба».

К осеннему форуму эксперты готовят доклад по международным проблемам. В этом году написаны сразу два. Авторы считают, что существование нынешних международных институтов теряет смысл. Владимир Путин с этим не согласен, хотя некоторые организации и оказались втянуты в нечестную игру, а это прямой подрыв доверия в условиях, когда и так все сложно.

 

Владимир Путин

Не могу согласиться с тем, что существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и вовсе отбросить как устаревшие и устранить их. Напротив, важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность. Это ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов.

Да, далеко не все международные организации эффективно выполняют возложенные на них миссии и задачи. Призванные быть беспристрастными арбитрами, они зачастую действуют исходя из идеологических предубеждений, попадают под сильное влияние других государств, становятся инструментом в их руках. Жонглирование процедурами, манипуляции с прерогативами и полномочиями, предвзятость, особенно когда дело касается конфликтов с участием соперничающих держав или групп государств, стали распространенной, к сожалению, практикой.

И уж совсем удручает, когда солидные международные структуры, мотивированные чьими то эгоистичными интересами, втягиваются в политизированные кампании против конкретных лидеров и стран. Такая практика только дискредитирует подобные институты, ведет к их упадку, усугубляет кризис мирового устройства.

Читайте также: