Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 15:02

Владимир Путин говорил о дополнительных шагах и мировой безопасности после прекращения действия ДРСМД

Москва готова пойти навстречу Западу, чтобы минимизировать последствия развала одного из ключевых соглашений в области вооружений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С инициативой по поддержанию предсказуемости и сдержанности на европейском пространстве выступил Владимир Путин. 

В тексте, опубликованном на сайте Кремля, выход США из Договора, а следовательно и прекращение его действия в прошлом году, называется серьезной ошибкой, которая чревата скатыванием к неконтролируемой эскалации. Президент предлагает организовать проверки наших ракет 9М729 в Калининградской области, а российских военных, в свою очередь, пустить на базы Штатов и НАТО в Европе, чтобы там проинспектировать комплексы ПРО Aegis Ashore.

«Основываясь на ранее выдвинутом нами предложении о разработке контрольного инструментария в подкрепление российской инициативы о встречных мораториях, предлагаем всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», — заявил президент России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей