Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2020, 18:15

В числе заболевших COVID-19 оказались еще два губернатора — Иркутской и Кемеровской областей

В России за сутки выявлено 17 тысяч 347 новых случаев коронавируса, и это самое большое количество с начала пандемии. В Москве из них 5224. Санкт-Петербург — 715, Подмосковье — почти 500. 

Данные суточного прироста показывают, что волна смещается на восток. Если весной основная доля заболевших приходилась на столицу и Европейскую часть страны, то сейчас все больший процент фиксируют в восточных областях. Коронавирус 26 октября выявлен сразу у двух губернаторов — Игоря Кобзева из Иркутской области и Сергея Цивилева из Кемеровской.

Столичные мощности позволяют пока не прибегать к жестким ограничениям: место для «ковидных» больных в стационарах есть. Распечатаны пять резервных госпиталей. И тем не менее власти вынуждены перестраховаться и объявляют о новых правилах. Так, в Москве просят с пониманием отнестись к тому, что людям с повышенной температурой тела будет отказано в перевозке общественным транспортом, в частности метро.

«В режиме ожидания» — меткая аллегория. В этот корпус временного госпиталя вот-вот привезут больных. В кратчайшие сроки в Коммунарке развернули полноценную дополнительную реанимацию. Возле каждой койки все, что может понадобиться пациенту. И это очень важно, потому что особенность осенней пандемии в том, что стало больше именно тяжелых больных.

А еще нужно разгрузить московские больницы. Чтобы хватило рук и оборудования для тех, у кого плановая операция, для тех, кого нужно спасать не от COVID-19. Дополнительная реанимация, скорее всего, не будет заполнена. Это для спокойствия большого города.

«У нас за прошедшую неделю в 10 раз снизились темпы по выявляемости коронавируса и в пять раз уменьшилась динамика загрузки коечного фонда. Для того, чтобы обеспечить безусловное оказание медицинской помощи всем москвичам, мы вводим резервные корпуса, которые дают нам возможность не трогать основную плановую экстренную помощь», — сообщил мэр Столицы Сергей Собянин.

Реанимационный блок на более чем 300 мест отличает временный госпиталь в Коммунарке от всех остальных.

«Признаюсь честно, не поворачивается язык как госпиталь наш назвать временным. Потому что те инфраструктурные решения, в первую очередь медицинские, оцениваю как врач, реализованы на самом современном уровне», — рассказал главный врач медкомплекса в Коммунарке Денис Проценко.

Всего на сегодня в Москве открыто пять резервных госпиталей. Этой осенью город действует, опережая вирус. Места, где помогают больным коронавирусом, открывают не только в Москве. На Камчатке действуют пять стационаров на базе разных больниц. Даже детских. Малыши редко, но могут тяжело переносить COVID-19, если, например, у них есть какое-то серьезное хроническое заболевание.

Еще во время весенней пандемии президент дал возможность всем руководителям регионов самим решать какие ограничения вводить с учетом количества заболевших. Сегодня в Магадане и в Воронеже отправили школьников на каникулы на неделю раньше.

Еще в сентябре в школах Воронежа установили аппараты для очистки воздуха. Завезли санитайзеры. В Петербурге, Махачкале, Краснодаре тем временем во всю проверки — носят ли горожане маски. В Москве, кстати, такие рейды привели к тому, что людей в масках в том же метро стало больше. А теперь в подземке появились тепловизоры — пассажиров с температурой просто не пустят. В Перми новые ограничения — закрывают музеи театры и филармонии.

Коронавирус все еще шагает по России: за последние сутки более 17 тысяч человек заболели. Возможно, мы подходим к пику. Но расслабляться пока рано.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: