Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 21:14

Владимир Путин предложил новые шаги по деэскалации в Европе после развала Вашингтоном Договора РСМД

Россия готова к новым шагам, которые могли бы минимизировать последствия развала Соединенными Штатами Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом сказано в заявлении Владимира Путина, которое размещено на сайте Кремля. 

Речь идет о соглашении между Москвой и Вашингтоном, которое было подписано еще в 1987 году. Оно запрещало производить, испытывать и размещать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности — от тысячи до 5,5 тысяч километров, и меньшей дальности — от 500 до тысячи километров. 

В прошлом году Америка в одностороннем порядке вышла из Договора.

Этот шаг Владимир Путин сегодня назвал «серьезной ошибкой» и предложил конкретные меры, как сохранить стратегическую стабильность.

То, что США за последние годы планомерно, под разными предлогами, выходят из всех договоров, сдерживающих ядерную гонку вооружений, известно. Прямо сейчас в подвешенном состоянии Договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3, действие которого истекает уже в феврале. Но сначала, в 2002 году, был выход из Договора по ПРО. Затем под надуманным предлогом вышли в прошлом году США и из Договора о ракетах меньшей и средней дальности в Европе.

Выступая на прошлой неделе на заседании «Валдайского клуба» Владимир Путин дал понять, что тенденция эта только усиливается:

«Если в случае с выходом из Договора о противоракетной обороне Соединенные Штаты поступили открыто, прямо, грубовато, но по-честному, то здесь придумали повод, обвиняя Россию в том, что она, что-то нарушает и вышли из Договора».

США не понравилась наша новая ракета комплекса «Искандер» под кодовым обозначением 9М729. Около двух лет назад Штаты обвинили нас в том, что она якобы летит дальше разрешенных Договором 500 километров.

Россия неоднократно доказывала обратное. Был даже проведен специальный брифинг для военных атташе, где мы сделали беспрецедентный шаг, рассекретив части пускового механизма. Но атташе из стран НАТО на брифинг демонстративно не пришли.

И вскоре от продления Договора о ракетах средней и меньшей дальности США отказались. Сразу после этого Россия предложила мораторий на размещение в Европе новых ракет. В течение года наша страна пыталась добиться хоть какой-то реакции от американцев. Тщетно. США молчат, в то же время не отказываясь от размещения своих ракет в Европе.

«Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации», — заявил президент России.

Очередной шаг к этому США уже сделали, разместив свои пусковые комплексы на территории стран, вошедших в НАТО после развала СССР. Первыми стали Румыния и Польша. Если учесть, что военный бюджет всех «младоНАТОвцев» в последние годы вырос в разы — в Литве, например, почти на 180%, в Латвии — на 165%. Можно даже предположить, где именно еще намечено поставить новые ракеты.

«Надо помнить, что хотя США в Европе не существуют физически, они имеют здесь значимых союзников, а, возможно, и своих агентов в лице государственных деятелей некоторых стран, власти которых выполняют указы американцев. Даже если американцы признают, что мораторий — это позитивная российская инициатива, то используют свои государства в Восточной Европе, чтобы показать, как Европа боится Россию и что все-таки хочет это оружие здесь разместить», — комментирует ситуацию польский политолог Томаш Янковский.

При этом Штаты утверждают: размещаемые в Европе ракеты не несут ядерных зарядов. И предлагают верить им на слово. Ведь ни Польша, ни Румыния, где американские комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками МК-41 уже стоят, о начинке ракет ничего не знают, так как допуска на американские военные базы не имеют.

Владимир Путин предложил сегодня для исключения взаимных претензий провести проверку ракет. Как американских в Европе, так и беспокоящих американцев — наших:

«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)».

Тем более что Россия уверена: сделав ракету 9М729, которую еще называют «Новатор», по имени конструкторского бюро в Екатеринбурге, где она и была разработана, условия Договора о ракетах меньшей и средней дальности мы не нарушали. 

Но, как сказано в заявлении президента, в духе доброй воли готовы и дальше не предпринимать ее развертывания на Европейской части территории страны. Но только при условии, что страны НАТО также не будут ничего размещать в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей