Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 21:17

В Белоруссии так и не состоялась всеобщая забастовка, объявленная оппозицией

К забастовке призывала бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Предприятия не останавливались, транспорт ходил, бензин продавался. Отмечены точечные забастовки, но в целом страна работала.

«Национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Это цитата из ультиматума, который экс-кандидат в президенты предъявила Александру Лукашенко. Его срок истек в 23 часа 59 минут 25 октября. Президент в отставку не ушел. Как отреагировали предприятия?

Кадры из Гродно. Рано утром, перед началом рабочей смены несколько десятков человек встали у проходной. Тут же дежурила милиция, местные СМИ сообщили о задержаниях. Концерн «Белнефтехим», куда входит завод, сообщил, что ситуация сейчас штатная, и уточнил, кого именно задерживали.

«Что касается утренней попытки блокировать выход рабочих на смену — да, такой факт имел место. Это порядка 100 человек, большинство из которых не имеет отношение ни к заводу, ни к рабочей профессии. Все технологические процессы проходят в штатном режиме. Забастовки на предприятии нет», — рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Минский тракторный завод — одно из крупнейших предприятий республики. У проходной с самого утра спокойно, при этом в нескольких десятках метров дежурит автозак. А вот что происходило за проходной, кадры присылали рабочие из цехов. Люди проходили маршем вдоль станков, скандируя: «Присоединяйся!»

При этом производство, на котором трудятся 16 тысяч сотрудников, парализовать не смогли. Акции примерно с такой же численностью в несколько десятков человек прошли на Минском заводе колесных тягачей, на предприятии, выпускающем холодильники, электротехническом и автомобильном заводах. Но были непродолжительными.

«Мы занимаемся производством машин, автобусов. Поэтому руководство и я в частности разговаривали с ними о том, что, ребята, давайте работать. Все производственные вопросы решаются в рабочем порядке», — пояснил заместитель директора ОАО «МАЗ» Алексей Ламекин.

«На моем участке 29 человек. Сейчас все в строю, все работают. Утро начинается как обычно, то есть я посмотрел, что все на месте, и дальше все, начинаем работать», — рассказал мастер участка ОАО «МАЗ» Антон Давженко.

Не поддержали стачку шахтеры одного из крупнейших белорусских предприятий «Беларуськалий» — оказалось, на них некоторые жители Минска возлагали большие надежды.

- Очень расстроили шахтеры. Жаль, что мы с утра не увидели в интернете того, что они в стачке.

- На данный момент я не работаю, поэтому могу себе позволить точно прогуляться.

Блокировки дорог не случилось. Метро работает. Общественный транспорт вышел на линии. Вот что говорят водители маршруток и такси:

- Мы вообще не поддерживаем ничего, никаких забастовок.

- Все сегодня вышли на линию? Все работают? — Да, все работают в обычном режиме.

Рестораны, кафе, магазины открыли двери.

- Ответьте мне на вопрос: смысл бойкотировать белорусские товары? Мы же сами себе гадить будем этим. Есть какие-то другие способы, они же там умные, они всю эту кашу заварили, пускай какую-то альтернативу предлагают.

- В общем-то, мы даже не видим разницы, что бойкотируют, не бойкотируют. Наша задача состоит в том, чтобы культурно, грамотно не обсчитать, не обвесить, обслужить покупателя. Наша задача — кормить население, обслуживать население.

Протестным маршем сегодня по Проспекту Независимости Минска прошли пенсионеры и студенты. Последние устраивали акции перед университетами, бойкотируя занятия, которые тем не менее продолжались для большинства студентов.

- Из моей группы вышло поддержать, наверное, человек пять из 25.

- Ерундой занимаетесь, ерундой, не работаете, работать не хотите, повкалывали б немножко на заводе, и поняли бы что такое труд и что такое рубль. Тихановскую надо забрать и по мягкому месту ей дать, бездельница!

- Мы Тихановскую не считаем президентом. Она домохозяйка. Нужен хороший экономист, хороший политик. А так это все шутки какие-то.

Несмотря на то, что жизнь в стране не остановилась вопреки призывам оппозиции, Тихановская, которая за всем происходящим наблюдает из Литвы, начало забастовки назвала очень активным и вновь заявила о поддержке своих сторонников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей