Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2020, 21:17

В Белоруссии так и не состоялась всеобщая забастовка, объявленная оппозицией

К забастовке призывала бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Предприятия не останавливались, транспорт ходил, бензин продавался. Отмечены точечные забастовки, но в целом страна работала.

«Национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Это цитата из ультиматума, который экс-кандидат в президенты предъявила Александру Лукашенко. Его срок истек в 23 часа 59 минут 25 октября. Президент в отставку не ушел. Как отреагировали предприятия?

Кадры из Гродно. Рано утром, перед началом рабочей смены несколько десятков человек встали у проходной. Тут же дежурила милиция, местные СМИ сообщили о задержаниях. Концерн «Белнефтехим», куда входит завод, сообщил, что ситуация сейчас штатная, и уточнил, кого именно задерживали.

«Что касается утренней попытки блокировать выход рабочих на смену — да, такой факт имел место. Это порядка 100 человек, большинство из которых не имеет отношение ни к заводу, ни к рабочей профессии. Все технологические процессы проходят в штатном режиме. Забастовки на предприятии нет», — рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Минский тракторный завод — одно из крупнейших предприятий республики. У проходной с самого утра спокойно, при этом в нескольких десятках метров дежурит автозак. А вот что происходило за проходной, кадры присылали рабочие из цехов. Люди проходили маршем вдоль станков, скандируя: «Присоединяйся!»

При этом производство, на котором трудятся 16 тысяч сотрудников, парализовать не смогли. Акции примерно с такой же численностью в несколько десятков человек прошли на Минском заводе колесных тягачей, на предприятии, выпускающем холодильники, электротехническом и автомобильном заводах. Но были непродолжительными.

«Мы занимаемся производством машин, автобусов. Поэтому руководство и я в частности разговаривали с ними о том, что, ребята, давайте работать. Все производственные вопросы решаются в рабочем порядке», — пояснил заместитель директора ОАО «МАЗ» Алексей Ламекин.

«На моем участке 29 человек. Сейчас все в строю, все работают. Утро начинается как обычно, то есть я посмотрел, что все на месте, и дальше все, начинаем работать», — рассказал мастер участка ОАО «МАЗ» Антон Давженко.

Не поддержали стачку шахтеры одного из крупнейших белорусских предприятий «Беларуськалий» — оказалось, на них некоторые жители Минска возлагали большие надежды.

- Очень расстроили шахтеры. Жаль, что мы с утра не увидели в интернете того, что они в стачке.

- На данный момент я не работаю, поэтому могу себе позволить точно прогуляться.

Блокировки дорог не случилось. Метро работает. Общественный транспорт вышел на линии. Вот что говорят водители маршруток и такси:

- Мы вообще не поддерживаем ничего, никаких забастовок.

- Все сегодня вышли на линию? Все работают? — Да, все работают в обычном режиме.

Рестораны, кафе, магазины открыли двери.

- Ответьте мне на вопрос: смысл бойкотировать белорусские товары? Мы же сами себе гадить будем этим. Есть какие-то другие способы, они же там умные, они всю эту кашу заварили, пускай какую-то альтернативу предлагают.

- В общем-то, мы даже не видим разницы, что бойкотируют, не бойкотируют. Наша задача состоит в том, чтобы культурно, грамотно не обсчитать, не обвесить, обслужить покупателя. Наша задача — кормить население, обслуживать население.

Протестным маршем сегодня по Проспекту Независимости Минска прошли пенсионеры и студенты. Последние устраивали акции перед университетами, бойкотируя занятия, которые тем не менее продолжались для большинства студентов.

- Из моей группы вышло поддержать, наверное, человек пять из 25.

- Ерундой занимаетесь, ерундой, не работаете, работать не хотите, повкалывали б немножко на заводе, и поняли бы что такое труд и что такое рубль. Тихановскую надо забрать и по мягкому месту ей дать, бездельница!

- Мы Тихановскую не считаем президентом. Она домохозяйка. Нужен хороший экономист, хороший политик. А так это все шутки какие-то.

Несмотря на то, что жизнь в стране не остановилась вопреки призывам оппозиции, Тихановская, которая за всем происходящим наблюдает из Литвы, начало забастовки назвала очень активным и вновь заявила о поддержке своих сторонников.

Читайте также: