Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 21:21

Государство выполнит свои обязательства перед гражданами, несмотря на все трудности в период пандемии

Как идет работа над бюджетом страны — спикер Госдумы Вячеслав Володин доложил президенту на встрече в Ново-Огареве. Обсудили и законопроекты, закрепляющие поправки в Конституцию, и ситуацию с коронавирусом, в том числе среди самих парламентариев.

В последние месяцы года у депутатов Думы всегда много дел. Не из-за привычки все откладывать на потом, просто так устроено бюджетное планирование. А предварительные итоги остальной работы подвести уже можно. Прежде всего это законы по поддержке граждан и бизнеса в период пандемии: пособия, единовременные выплаты, налоговый капитал и многое другое. Особое внимание реализации поправок в Конституцию.

В. Путин: Работа идет практически по всем направлениям и с точки зрения государственного строительства, социальные законы принимаются, в социальной сфере, в сфере экономики. Хочу поблагодарить Вас и всех депутатов за оперативность при принятии решений, связанных с обеспечением ритмичной работы экономики, поддержки граждан, в сфере здравоохранения в период пандемии.

В. Володин: Спасибо, Владимир Владимирович. Для нас поддержка президента многое значит.

Депутаты определили приоритеты. Среди них — помощь людям и все то, что связано с противодействием распространению коронавирусной инфекции.

Из-за пандемии многие европейские парламенты ушли на карантин. В Думе тоже отправили на удаленку часть аппарата, но пленарные заседания и голосования проходят, как обычно, в большом зале. Ответственная работа над законами невозможна без личного присутствия.

Разумеется, принимаются все меры безопасности. Регулярное тестирование, маски, перчатки, санитайзеры. Здороваться многие депутаты предпочитают вот так — кулаками. Но коронавирус не обошел стороной Охотный ряд. COVID-19 переболел 91 депутат, один умер — Ваха Агаев из КПРФ. Несколько десятков человек сейчас в больницах.

В. Путин: Вячеслав Викторович, сколько человек болеют, Вы говорите, из депутатского корпуса?

В. Володин: 38 находятся сегодня на больничной койке,

В. Путин: Как организована медицинская помощь заболевшим?

В. Володин: Владимир Владимирович, так же, как и по отношению ко всем гражданам, потому что вопросы звучат, где депутаты проходят лечение в этом случае? Там, где болезнь прихватила. Помощь оказывается по месту заболевания.

Что же касается ключевого вопроса каждой осенней сессии — бюджета, первое чтение уже в эту среду. Утвердят основные параметры.

Расходы в следующем году превысят доходы, экономисты эту разницу называют дефицитом. В 2021 году он будет более 2% ВВП, потом снизится. Разумеется, на финансовом плане не могла не отразиться пандемия, но социальные расходы даже вырастут, на 8%.

В. Володин: Завершились консультации в рамках фракций, и планируем, что бюджет в первом чтении будет рассмотрен 28 октября.

В. Путин: 28-го? Нормально, это хорошие сроки. Как идет дискуссия с правительством по бюджету?

В. Володин: Идет работа. Разная острота, разные тональности. В общем-то, это нормальный диалог. Ситуация в корне отличается от предыдущих годов, особенно 90-х. Хотя сейчас не любят уже вспоминать те страшно тяжелые годы, но нужно признать, что, несмотря на кризис, несмотря на вызовы, все социальные статьи, все вопросы, связанные с поддержкой граждан, в бюджете представлены, и люди не будут брошены.

Как сообщил Володин, иногда во время дискуссии эмоции зашкаливают, но так и должно быть, это же парламент. Президент высоко оценил усилия депутатов.

В. Путин: В целом, конечно, это большая позитивная работа, которая в высшей степени востребована и проводится с хорошим очень результатом.

После этого встреча продолжилась без телекамер. Позже журналисты уточнили у пресс-секретаря президента, обсуждалось ли обновление состава Госдумы, ведь в следующем году пройдут парламентские выборы. Как заявил Дмитрий Песков, этот вопрос не затрагивался.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей