Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 21:40

Новый поворот в деле о мошенничестве с имуществом семьи актера Алексея Баталова

Задержаны актриса Наталья Дрожжина и ее муж, юрист Михаил Цивин. После проведения всех необходимых процедур вечером 26 октября они были отпущены из зала суда. Расследование этого дела взял под личный контроль глава Следственного комитета. Предстоит понять, как значительная часть имущества знаменитого актера оказалась не во владении его вдовы и дочери, а у посторонних людей.

Вдова Алексея Баталова с дочерью уже несколько дней взаперти. На улицу не выходят, в дом пускают только близких. После того как начали бороться за свои права, говорит, стали получать угрозы.

- Подошел к машине, сказал: «Тебе будет хуже всех, Маш».

- «Он», это кто?

- Цивин.

Вот он. В наручниках и под конвоем тот самый Михаил Цивин и его жена, актриса Наталья Дрожжина. Сегодня они были задержаны. Но суд решил: под стражу пока не заключать.

Супруги были знакомы с семьей Баталова. А после его смерти зачастили в гости. Предлагали помощь. Помогли в итоге так, что, по словам Гитаны Аркадьевны, у них с дочерью ни осталось ни копейки сбережений. Исчезли рукописи и дневники актера. Вся недвижимость, в том числе доля в квартире, где они прожили большую часть жизни, больше им не принадлежит.

Сам Цивин настаивает: они с женой ничего не брали. С семьей Баталова был заключен договор ренты: соглашение, по которому вдова и дочь отдают им в собственность все свое имущество, а те в ответ содержат их до конца жизни.

«Мы не обнуляли счета Гитаны Аркадьевны. Мы не забирали ее имущество. Договор пожизненного содержания не предполагает отторжение имущества, перепродажу его или залог. Там так и написано: Дрожжина не имеет права на это без разрешения Марии Алексеевны Баталовой. Без личной подписи Марии Алексеевны Баталовой никакие движения и переоформления данных документов быть не могут», — рассказывал Михаил Цивин.

Все сделки супруги, которым сейчас предъявлено обвинение в мошенничестве, совершали по генеральной доверенности. А вот тот самый нотариус, оформлявший документы.

- Книгу нотариальных сделок можете показать? Мы хотим убедиться, что Мария действительно поставила там подпись.

- Нет.

- Почему?

- Мы закончили.

- Ответьте на простой вопрос: вы книги нотариальные вывозили на дом?

- Мы просто закончили.

Вдова Баталова заявляет: этого человека они с дочерью никогда не видели.

Сегодня это резонансное дело прокомментировал известный адвокат Анатолий Кучерена.

«Я не вижу конфликта. Не вижу ситуации, которая воспрепятствовала бы возвращению обратно имущества. Другое дело, у следствия могут быть и иные вопросы», — заметил Анатолий Кучерена.

Иные вопросы есть. У семьи Баталовых. Вернуть они просят не только жилье.

«Главное, чтобы вернули все имущество, вернули денежные средства, которые сняты с расчетных счетов, вернулся весь архив, все документы Алексея Баталова объемом где-то два шкафа», — говорит адвокат Баталовых Татьяна Киреенко.

Сейчас следователи проводят почерковедческую экспертизу. Выясняют, вообще своей ли рукой вдова передала права на многомиллионное имущество посторонним. И если так, понимала ли, что подписывает.

На имущество семьи Баталова суд наложил арест. Любые сделки с недвижимостью, большая часть которой находится в «доме на набережной», невозможны.

Расследование уголовного дела глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей